Skripsi
Pengaruh Pemberian Hasil Fermentasi Air Cucian Beras dan Kulit Telur terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycobercicum esculentum Mill)
ABSTRAK
Pengaruh Pemberian Hasil Fermentasi Air Cucian Beras Dan Kulit Telur Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Tomat ( Lycopersicum Esculentum Mill )
Liwu W. Yanuarius *) Lano L. M. **) Makaborang M.**)
Program Studi Mekanisasi Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang
Tanaman tomat (Lycopersicum Esculentum Mill) di Indonesia termasuk tanaman hortikultura yang banyak diusahakan oleh petani di pedesaan. Pada umumnya tomat diperjualbelikan dalam keadaan segar. Daerah Nusa Tenggara Timur (NTT) merupakan salah satu daerah yang memiliki tanaman – tanaman hortikultura. Pada tahun 2014, sektor pertanian (termasuk peternakan, kehutanan dan perikanan) telah memberikan kontribusi terbesar terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di NTT, yaitu sebesar 28,85 persen. Hal ini memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan ketahanan hortikultura, pengentasan kemiskinan dan pencapaian pertumbuhan ekonomi yang dinamis (BPS, 2015). Perubahan iklim tetap menjadi ancaman besar bagi tanaman tomat dan para petani, terutama bagi rumah tangga yang mata pencahariannya bergantung pada sektor pertanian.
Kata Kunci : Air Cucian Beras, Kulit Telur, Pertumbuhan, Produksi, Tanaman Tomat. Keterangan : * Peneliti **Pembimbing
21/19 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain