Skripsi
Pengaruh Konsentasi Gula Terhadap Kualitas Cuka Apel
ABSTRAKSI
PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP KUALITAS CUKA APEL
( Piyu Malus Silvestris Mill). Maria C. Bria 1) , I.D.A.A.R.R.Adi 2) , M. Nuhamara 2)
Cuka Apel merupakan salah satu produk hasil fermentasi yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan, seperti pemberi rasa asam pada makanan serta digunakan juga industry makanan. Cuka yang selama ini di kenal masyaraat diperoleh dari fermentasi buah - buahan dan bahan - bahan yang lain (Kamaruddi 2007). Cuka apel adalah salah satu pengobatan alternatif yang paling popular dibagian kesehatan, sehingga cuka apel telah digunakan sejak zaman dahulu sebagai obat untuk berbagai penyakit yang berbeda. Kandungan dalam cuka apel dikenal sebagai antibiotik. Khasiat terbesar dari cuka apel adalah kemampuannya mendetoksifikasi berbagai organ tubuh melalui aliran darah.
Cuka apel memiliki beberapa kandungan mineral penting untuk memelihara pertumbuhan dan perbaikan tubuh, menyediakan enzim dan mineral penting seperti kalium, kalsium, magnesium, balerang, klor, fosfor, besi, silikon, natrium, flour dan mineral lainnya. Cuka apel mengandung beberapa vitamin yang berbeda. Vitamin yang terkandung dalam cuka sari apel adalah bioflavonit (vitamin p), betakaroetn (prekursor vitamin A), vitamin C, E, B1, B2 dan B6. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula terhadap kualitas cuka apel dan salah satu perlakuan terbaik dari kosentrasi yang digunakan dalam menghasilkan cuka berkualitas.
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2017 di labotarium Eksata Universitas Kristen Artha Wacana dan analisisnya di Kantor Balai Pengawas Obat Dan Makanan Kupang. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit pecobaan. Perbedaan konsentrasi gula yang digunakan adalah sebagai berikut: (A) Control tanpa penambahan gula (B) Gula 60 gr (C) Gula 80 gr (D) Gula 100 gr.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik dari jumlah gula yang berbeda terhadap kualitas cuka apel terdapat pada perlakuan C dengan jumlah gula sebanyak 80 gr yang mendapat rata-rata nilai cuka apel sebesar 0,287%.
Kata kunci : Ragi (Saccharomyces cerevisiae), cuka apel, kadar asam cuka. *) peneliti **) Pembimbing
28/19 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain