PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Pengaruh Konsentasi Gula Terhadap Kualitas Cuka Apel

BRIA, Maria Cerlin - Nama Orang;

ABSTRAKSI
PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP KUALITAS CUKA APEL
( Piyu Malus Silvestris Mill). Maria C. Bria 1) , I.D.A.A.R.R.Adi 2) , M. Nuhamara 2)
Cuka Apel merupakan salah satu produk hasil fermentasi yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan, seperti pemberi rasa asam pada makanan serta digunakan juga industry makanan. Cuka yang selama ini di kenal masyaraat diperoleh dari fermentasi buah - buahan dan bahan - bahan yang lain (Kamaruddi 2007). Cuka apel adalah salah satu pengobatan alternatif yang paling popular dibagian kesehatan, sehingga cuka apel telah digunakan sejak zaman dahulu sebagai obat untuk berbagai penyakit yang berbeda. Kandungan dalam cuka apel dikenal sebagai antibiotik. Khasiat terbesar dari cuka apel adalah kemampuannya mendetoksifikasi berbagai organ tubuh melalui aliran darah.
Cuka apel memiliki beberapa kandungan mineral penting untuk memelihara pertumbuhan dan perbaikan tubuh, menyediakan enzim dan mineral penting seperti kalium, kalsium, magnesium, balerang, klor, fosfor, besi, silikon, natrium, flour dan mineral lainnya. Cuka apel mengandung beberapa vitamin yang berbeda. Vitamin yang terkandung dalam cuka sari apel adalah bioflavonit (vitamin p), betakaroetn (prekursor vitamin A), vitamin C, E, B1, B2 dan B6. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula terhadap kualitas cuka apel dan salah satu perlakuan terbaik dari kosentrasi yang digunakan dalam menghasilkan cuka berkualitas.
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2017 di labotarium Eksata Universitas Kristen Artha Wacana dan analisisnya di Kantor Balai Pengawas Obat Dan Makanan Kupang. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit pecobaan. Perbedaan konsentrasi gula yang digunakan adalah sebagai berikut: (A) Control tanpa penambahan gula (B) Gula 60 gr (C) Gula 80 gr (D) Gula 100 gr.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik dari jumlah gula yang berbeda terhadap kualitas cuka apel terdapat pada perlakuan C dengan jumlah gula sebanyak 80 gr yang mendapat rata-rata nilai cuka apel sebesar 0,287%.
Kata kunci : Ragi (Saccharomyces cerevisiae), cuka apel, kadar asam cuka. *) peneliti **) Pembimbing


Ketersediaan
28/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 663.2 072 BRI p
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Teknologi Pertanian., 2018
Deskripsi Fisik
xi, 41 hlm.; bibl.; lamp.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 663.2 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
CUKA APEL--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Maria Cerlin Bria
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik