PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Pengaruh Dosis Serbuk Enzim Papain terhadap Kualitas Daging Sapi

MOLINA, Adrianasis - Nama Orang;

ABSTRAKSI
PENGARUH DOSIS SERBUK ENZIM PAPAIN TERHADAP KUALITAS DAGING SAPI
Adrianasis M . ), I.D.A.A.R.R.Adi **), M. Nuhamara **)
Daging sapi merupakan sumber nutrisi yang berkualitas bagi manusia terutama sebagai sumber protein.Kualitas daging salah satunya ditentukan oleh keempukan serat dagingnya. Serat daging sapi merupakan merupakan serat yang cukup besar, apabila direbus memerlukan waktu yang agak lama untuk lunak sehingga dapat mengakibatkan protein yang terkandung dalam daging sapi tersebut akan rusak karena pemanasan yang lama.Seperti yang kita ketahui bahwa dalam lingkungan rumah tangga untuk mendapatkan kualitas daging yang empuk biasanya dibungkus dengan daun pepaya sebelum dimasak. Salah satu cara untuk memperbaiki kualitas daging agar dapat menjadi empuk adalah dengan menggunakan enzim papain. Papain adalah enzim yang terdapat dalam getah buah papaya. Getah pepaya tersebut berwarna putih bersih tidak tercampur dengan klorofil ataupun serat. Getah pepaya akan diolah menjadi bentuk lain agar tidak cepat rusak berupa kristal halus berwarna putih hingga putih kebuan.Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dosis serbuk enzim papain terhadap kualitas daging sapi.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan menggunakan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan menghasilkan 12 unit percobaan.perlakuan sebagai berikut dosis serbuk enzim papain A= 0.1 mg, B= 0.2 mg, C= 0.3 mg, D= 0.4 mg. variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah daya ikat air, susut masak dan keempukan. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan D dengan jumlah serbuk enzim papain sebesar 0,4 mg dengan rata-rata nilai untuk setiap variabel yaitu Daya Ikat Air dengan nilai sebesar 24,673%, susut daging sapi dengan nilai sebesar 41,220% dan keempukan daging sapi dengan tingkat keempukan nilai sebesar 3,667 dengan skala hedonik empuk.
Kata kunci: daging sapi, kualitas daging, enzim papain, daya ikat air, susut masak, keempukan *) Peneliti **) Pembimbing


Ketersediaan
29/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 641.36 072 MOL p
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Teknologi Pertanian., 2019
Deskripsi Fisik
xiv, 47 hlm.; bibl.; lamp.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 641.36 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
DAGING SAPI--PENELITIAN
ENZIM--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Adrianasis Molina
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik