Skripsi
Pengaruh Konsentrasi Gula terhadap Karakteristik Sirup Buah Sirsak.
ABSTRAK
Pengaruh konsentrasi Gula Terhadap Karateristik Sirup Buah Sirsak
Tabelak Nopryandi )* Ir. M. Nuhamara, MP)** Ir. I.D.A.A.R.R. Adi, MP)**
Teknologi pengolahan pangan merupakan salah satu upaya untuk mengatasi krisis pangan. Pangan dapat diproduksi dengan berbagai macam produk dengan tujuan untuk mengembangkan dan memanfaatkan hasil yang maksimal terhadap hasil pertanian, salah satunya dijadikan produk pangan siap saji. Produk pangan siap saji lainnya adalah berupa olahan yang berbentuk sirup. Buah sirsak sangat berperan membantu proses pencernaan, mencegah kanker colon, diabetes, mengandung substansi yang mampu menetralisir racun. Serat dari buah sirsak dapat mencegah kencing manis dan untuk diet, kandungan karoten untuk kesehatan mata, meningkatkan antibodi, kalsium untuk menguatkan buah sirsak juga mengandungi zat besi untuk menambah darah, vitamin B1 untuk mencegah demam, vitamin B2 untuk menambah selera makan, vitamin B3 untuk menurunkan kadar kolesterol dan vitamin C untuk menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat (Marhazlina, 2008). Untuk mengatasi kendala agar sirup tidak mudah rusak atau membusuk dan tetap mempertahankan kandungan nutrisi dalam sirup walaupun disimpan dalam waktu yang lama. Cara yang dapat dilakukan adalah dengan menambahkan gula dalam sirup buah sirsak dan dipanaskan sehingga sirup menjadi kental dan memiliki kandungan glukosa yang tinggi sehingga dapat mengatasi pertumbuhan mikroorganisme. Penelitian ini telah di laksanakan di laboratorium eksakta Universitas Artha Wacana pada bulan juni 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunkan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga menghasilkan 16 unit percobaan. Konsentrasi gula digunakan dalam setiap perlakuannya sebagai berikut : A. 55%, B. 60%, C. 65%, D. 70%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi Gula dalam pembuatan sirup buah sirsak memberikan pengaruh yang nyata pada taraf signifikan 1% (P>0,01) Terhadap karateristik sirup buah sirsak ditinjau dari kekentalan, warna dan rasa sirup buah sirsak. Perlakuan yang terbaik terdapat pada perlakuan B dengan konsentrasi gula sebesar 55% yang mendapat rata-rata nilai tingkat kesukaan untuk variabel pengamatan yang di uji yaitu warna sebesar 3,6 dengan kategori sangat suka, rasa dengan nilai sebesar 3,767 dengan kategori sangat suka dan kekentalan dengan nilai 435 dPa.
Kata kunci : buah sirsak, gula, pemasakan *) panelis **) pembimbing
33/19 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain