PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Fortifikasi Tepung Kacang Kedelai dalam Pembuatan UK Jagung

LANGU, Yublina Marlince Rengu - Nama Orang;

ABSTRAKS
PENGARUH FORTIFIKASI TEPUNG KACANG KEDELAI DALAM PEMBUATAN UK JAGUNG
Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang
Yublina M. R. Langu*), M. Nuhamara **), I.D.A.A.R.R.Adi **)
Uk jagung adalah produk pangan tradisional masyarakat Timor berbentuk butiran halus dan disangrai. Uk jagung banyak disukai sebagai bahan sarapan pagi bersama kopi atau teh dan juga sebagai bekal perjalanan. Untuk meningkatkan kualitas uk jagung dilakukan fortifikasi protein.Protein yang dimaksudkan berasal dari protein nabati yaitu kacang- kacangan, seperti kacang hijau, kacang tanah, kacang tunggak atau kacang kedelai dan dari jenis kacang-kacangan tersebut kacang kedelai adalah sumber hampir semua asam amino esensial, karena itu kacang kedelai di golongkan sebagai bahan pangan yang bergizi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fortifikasi tepung kacang kedelai pada tepung jagung terhadap karakteristik kimia dan organoleptik uk jagung, serta tingkat fortifikasi tepung kedelai yang tepat terhadap tepung jagung dalam pembuatan uk jagung. Penelitian ini dilaksanakan di Laboraturium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Jurusan Tanaman Pangan Dan Holtikultura-Politeknik Pertanian Negeri Kupang pada bulan Juni-Juli 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan. Perlakuan yang dicobakan adalah sebagai berikut : (A).Kontrol (B), 5% tepung kacang kedelai (C), 10% tepung kacang kedelai (D), dan 15% tepung kacang kedelai. Variabel yang diamati adalah variabel kimia pada kadar protein uk jagung dan variabel sensorik yaitu uji organoleptik terhadap rasa, warna uk jagung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa fortifikasi tepung kacang kedelai dengan jumlah yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap variabel organoleptik warna, rasa serta kandungan protein Uk jagung. Perlakuan yang terbaik dari Fortifikasi tepung kacang kedelai yang berbeda dalam pembuatan uk jagung terdapat pada perlakuan D dengan jumlah tepung kedelei sebanyak 15% yang mendapatkan nilai untuk setiap variabel pengataman yaitu warna 3,711 dengan kategori sangat suka, rasa dengan nilai sebesart 3,822 kategori sangat suka serta kadar protein sebesar 10,787 gr.
Kata Kunci : Tepung kedelai, Tepung Jagung, Uk Jagung, Protein, Organoleptik. *) Peneliti
**) Pembimbing


Ketersediaan
36/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 574.194 072 LAN f
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Teknologi Pertanian., 2018
Deskripsi Fisik
xii, 35 hlm.; bibl.; lamp.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 574.194 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PROTEIN--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Yublina Marlince Rengu Langu
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik