Skripsi
Pengaruh Sari Buah Nenas terhadap Rendemen Virgin Coconut Oil (VCO)
ABSTRAKSI
PENGARUH SARI BUAH NENAS TERHADAP RENDEMEN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) Ate Milla. Stepanus)* Ir. I. D. A. A. R. R. Adi, MP)** Ir. M. Nuhamara, MP)**
Minyak kelapa merupakan salah satu hasil olahan dari buah kelapa. Minyak kelapa murni (VCO) selain dimanfaatkan sebagai minyak goreng bermutu tinggi juga dapat digunakan untuk bahan baku pada pengolahan produk kosmetik serta farmasi. Dan minyak kelapa murni (VCO) juga dimanfaatkan sebagai bahan substitusi pengolahan susu formula atau sebagai substitusi pada pengolahan produk - produk pangan yang membutuhkan minyak kelapa. Manfaat lain adalah minyak kelapa lebih mudah dicerna karena tergolong berantai medium, sehingga sangat sesuai untuk formula bayi prematur dan yang mengalami gangguan pencernaan. Hal ini dapat diketahui bahwa buah kelapa akan memiliki prospek yang bagus bila diolah menjadi minyak kelapa murni. Pengolahan minyak kelapa diawali dengan pembuatan santan. Santan kelapa yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan minyak, memiliki kandungan protein. Santan kelapa ini dibuat dari hasil perasan daging buah kelapa, Pada dasarnya pembuatan minyak kelapa (VCO) secara enzimatis menggunakan sari buah nenas yang cara kerjanya memecah ikatan lipoprotein dalam emulsi lemak (santan). Dengan putusnya ikatan lipoprotein, minyak yang diikat oleh ikatan tersebut akan keluar dan menggumpal menjadi satu. Salah satu enzim yang bisa digunakan yaitu sari buah nenas dari tanaman nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium pada bulan februari 2019 bertempat di Laboratorium Eksakta Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Dan uji lanjut kandungan kimia asam lemak bebas dilaboratorium pendidikan kimia, fakultas keguruan dan ilmu pendidkan Universitas Nusa Cendana kupang pada bulan maret tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui konsentrasi sari buah nenas yang menghasilkan rendemen dan kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kali perlakuan dan 3 kali ulangan, perlakuan yang dicobakan adalah perlakuan A. tanpa sari buah nenas B. 5 % sari buah nenas C.10 % sari buah nenas, dan D. 15 % sari buah nenas. Variabel yang diamati dalam peneltian ini adalah Uji asam lemak bebas, dan rendemen VCO..Perlakuan terbaik adalah B (konsentrasi sari buah nenas 5% ) dengan nilai rata- rata kandungan ALB 0,27 % dan rendemen 12,50% VCO menghasilkan kualitas minyak kelapa yang baik dan memenuhi Standart Nasional Indonesia (SNI).
Kata kunci : Konsentrasi Enzim Bromelin, Minyak Kelapa Murni VCO.
* Penulis
** Pembimbing
37/19 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain