Skripsi
Pengaruh Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipome Batatas L)pada tepung Terigu dalam pembuatan Mie kering.
ABSTRAK
PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomea Batatas L) PADA TEPUNG TERIGU DALAM PEMBUATAN MIE KERING
Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang Yordant Bonbalan*) Melkianus Nuhamara **) I.DA.A R.R Adi, **)
Mie merupakan jenis bahan pangan yang di gunakan sebagai pengganti nasi dan merupakan hasil olahan dari tepung dan sudah di kenal oleh sebagian masyarakat indonesia, dikarenakan mulai dari cara penyajian sampai saat di konsumsi sangat mudah dan cepat. Pada prisipnya semua jenis mie di buat dari bahan dan metode yang sama.Berdasarkan jenisnya mie di bedakan menjadi Mie mie basah,mie instan dan mie kering. Bahan baku pembuatan mie yaitu tepung terigu. mie kering biasanya di buat menggunakan tepung terigu berprotein tinggi Pembuatan mie kering dengan substitusi tepung ubi jalar ungu menghasilkan produk dengan organoleptik yang berbeda.Hal ini di sebabkan karena kandungan gluten pada tepung ubi jalar ungu sangat rendah,mie kering yang sudah disubstitusi memiliki kenampakan yang yaang berbeda (warna keunguan) dibandingankan dengan tepung terigu.Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui salah satu perlakuan terbaik dalam menghasilkan mie kering ubi ungu yang dapat diterima masyarakat.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Eksakta Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang.Adapun rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan sehingga mendapat 12 unit percobaan. parameter yang diuji dan diamati meliputi Antosianin, Kadar Air, Elastisitas, warna, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan hasil terbaik terdapat pada perlakuan C dengan kadar nilai antosianin sebesar (4,637%), Kadar Air(7,007%) Elastisitas (20,067%) Warna (3,667%) Rasa (3,711%) dan Tekstur (3,689%).
Kata kunci: Mie Kering,Ubi jalar Ungu,Tepung Terigu. *) Peneliti **) Pembimbing
47/19 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain