Skripsi
Pengaruh Komposisi Ekstrak Buah Markisa (Passiflora Ligualaris)dan Terung Belanda (Cyphonmandara Betacea Sent)terhadap tingkat Penerimaan Konsumen Sirup Martebe.
PENGARUH KOMPOSISI EKSTRAK BUAH MARKISA (Passifloraligualaris) DAN TERUNG BELANDA (Cyphonmandra betacea sendt) TERHADAP TINGKAT PENERIMAAN KONSUMEN SIRUP MARTEBE
Lowa F.X. 1) Medah. A.I 2) Banoet.R.I.M 2)
ABSTRAK
Buah Terung Belanda dan buah Markisa mengandung antioksidan dan dapat menangkal berbagai radikal bebas dan keduanya memiliki kandungan asam organik yang berbeda.Buah terung belanda dan buah markisa dapat diolah menjadi sirup khususnya sirup martebe (markisa terung belanda). Sirup merupakan suatu sediaan berupa larutan yang mengandung gula sukrosa.Penambahan ekstrak buah markisa dalam ekstrak terung belanda diharapakan mempengaruhi cita rasa, aroma dan warna sirup martebe.Campuran antara ekstrak markisa dan ekstrak terung belanda akan merubah cita rasa sirup tunggal .Ini disebabkan oleh adanya perbedaan jenis dan komposisi asam organik antara buah markisa dan buah terung belanda.Asam askorbat, asam malat, dan asam sitrat. Pada buah markisa kadarnya lebih tinggi dibandingkan pada buah terung belanda, tetapi pada buah terung belanda terdapat asam quinic yang tidak ada pada buah markisa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komposisi yang tepat dalam pembuatan sirup (martebe) terhadap Tingkat Penerimaan Konsumen. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratium Prossesing Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 15 ulangan sehingga menghasilkan 75 unit percobaan.Perlakuan (A) kontrol tanpa ekstrak markisa, (B) ekstrak terung markisa 10% + ekstrak terung belanda30% (C) ekstrak markisa 14% + ekstrak terung belanda 26% (D) ekstrak markisa 18% + ekstrak terung belanda 22% (E) ekstrak markisa 22% + ekstrak terung belanda 18%. Hasil penelitian menunjukan bahwa komposisi ekstrak markisa dan terung belanda pada sirup Martebe dengan mutu yang terbaik dan diterima konsumen adalah pada perlakuan D dengan rata-rata nilai tingkat kesukaan 4,25 pada rasa, 4,47 pada aroma sedangkan rata-rata nilai pada warna mencapai 4,33
Kata kunci : Ekstrak Buah Markisa, Ekstrak Buah Terung Belanda, Sirup Martebe, Organoleptik. *) Peneliti **)Pembimbing
49/19 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain