PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Pengaruh Komposisi Ekstrak Buah Markisa (Passiflora Ligualaris)dan Terung Belanda (Cyphonmandara Betacea Sent)terhadap tingkat Penerimaan Konsumen Sirup Martebe.

LOWA, Fransiskus Xaverius - Nama Orang;

PENGARUH KOMPOSISI EKSTRAK BUAH MARKISA (Passifloraligualaris) DAN TERUNG BELANDA (Cyphonmandra betacea sendt) TERHADAP TINGKAT PENERIMAAN KONSUMEN SIRUP MARTEBE
Lowa F.X. 1) Medah. A.I 2) Banoet.R.I.M 2)
ABSTRAK
Buah Terung Belanda dan buah Markisa mengandung antioksidan dan dapat menangkal berbagai radikal bebas dan keduanya memiliki kandungan asam organik yang berbeda.Buah terung belanda dan buah markisa dapat diolah menjadi sirup khususnya sirup martebe (markisa terung belanda). Sirup merupakan suatu sediaan berupa larutan yang mengandung gula sukrosa.Penambahan ekstrak buah markisa dalam ekstrak terung belanda diharapakan mempengaruhi cita rasa, aroma dan warna sirup martebe.Campuran antara ekstrak markisa dan ekstrak terung belanda akan merubah cita rasa sirup tunggal .Ini disebabkan oleh adanya perbedaan jenis dan komposisi asam organik antara buah markisa dan buah terung belanda.Asam askorbat, asam malat, dan asam sitrat. Pada buah markisa kadarnya lebih tinggi dibandingkan pada buah terung belanda, tetapi pada buah terung belanda terdapat asam quinic yang tidak ada pada buah markisa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komposisi yang tepat dalam pembuatan sirup (martebe) terhadap Tingkat Penerimaan Konsumen. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratium Prossesing Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 15 ulangan sehingga menghasilkan 75 unit percobaan.Perlakuan (A) kontrol tanpa ekstrak markisa, (B) ekstrak terung markisa 10% + ekstrak terung belanda30% (C) ekstrak markisa 14% + ekstrak terung belanda 26% (D) ekstrak markisa 18% + ekstrak terung belanda 22% (E) ekstrak markisa 22% + ekstrak terung belanda 18%. Hasil penelitian menunjukan bahwa komposisi ekstrak markisa dan terung belanda pada sirup Martebe dengan mutu yang terbaik dan diterima konsumen adalah pada perlakuan D dengan rata-rata nilai tingkat kesukaan 4,25 pada rasa, 4,47 pada aroma sedangkan rata-rata nilai pada warna mencapai 4,33
Kata kunci : Ekstrak Buah Markisa, Ekstrak Buah Terung Belanda, Sirup Martebe, Organoleptik. *) Peneliti **)Pembimbing


Ketersediaan
49/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 615.42 072 LOW p
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Teknologi Pertanian., 2019
Deskripsi Fisik
vii, bibl.; lamp.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 615.42 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SIRUP--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Fransiskus Xaverius Lowa
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik