Skripsi
Pengaruh Komposisi Susu kedelai dengan Ubi Jalar Ungu dalam Pembuatan Vla Kue Sus.
ABSTRAKSI
PENGARUH KOMPOSISI SUSU KEDELAI DENGAN UBI JALAR UNGU DALAM PEMBUATAN VLA KUE SUS
(REGINA V. SUPRIYATI* ) (Ir. ANDREAS I. MEDAH, MP**) (Ir. ZET MALELAK, Msi**)
Kue sus merupakan kue camilan yang berbentuk bundar dan berisi vla.Bahan dasar pembuatan vla kue sus adalah susu kedelai. Susu kedelai merupakan bahan makanan yang seimbang dan bernilai gizi tinggi, karena mengandung hampir semua zat-zat makanan seperti karbohidrat, protein, dan mineral. Ubi jalar ungu memiliki warna ungu yang cukup pekat pada daging ubinya sehingga banyak menarik perhatian dan ubi jalar ungu merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi susu kedelai dengan ubi jalar ungu dalam pembuatan vla kue sus. Penelitian ini telah dilaksanakan di laboratorium Eksata Universitas Kristen Artha Wacana Kupang pada oktober 2018. Penelitian ini dirancang dengan metode rancangan acak kelompok (RAK)dengan 5 perlakuan dan 6 kelompok sehingga menghasilkan 30 unit percobaan. Perlakuan (A) kontrol menggunakan susu sapi UHT dan tepung maizena (B) komposisi 10% susu kedelai dan pasta ubi ungu (C) komposisi 20% susu kedelai dan pasta ubi ungu (D) komposisi 30% susu kedelai dan pasta ubi ungu(E) komposisi 40%. Susu kedelai dan pasta ubi ungu.Variabel pengamatan adalah warna aroma dan rasa. Hasil penelitian menujukkan perlakuan terbaik pada perlakuan (D) komposisi pasta ubi ungu 30% dengan nilai rata- rata tingkat kesukaan warna 4,4 aroma 4,6 dan rasa 4,5 dengan kategori sangat suka.
Kata kunci ; vla kue sus,pasta ubi ungu,susu kedelai, warna,aroma,rasa.
*)Peneliti
**)Pembimbing
53/19 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain