PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Fortifikasi Tepung Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L)dalam Pembuatan Biskuit.

BALLO, Noni Ance Angi - Nama Orang;

ABSTRAK
“FORTIFIKASI TEPUNG BAYAM MERAH (Amaranthus Tricolor L) DALAM PEMBUTAN BISKUIT”
Noni A. A. Ballo)* Ir. Adi. I.D.A.A.R.R)** Ir.N. Melkianus )**
Biskuit merupakan salah satu makanan ringan atau snak yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Produk ini merupakan produk kering yang memiliki kadar air rendah. Fortifikasi pangan adalah penambahan satu atau lebih zat gizi (nutrien) ke pangan. Tanaman bayam merah (Amaranthus tricolor L) jenis sayuran yang banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh yang memiliki potensi sebagai bahan tambahan dalam pembuatan biskuit, selain warna merah pada bayam dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami, bayam merah memiliki zat gizi yang cukup baik sebagai bahan tambahan dalam pembuatan produk olahan seperti vitamin C, Vitamin A, sedikit vitamin B, kalsium, fosfor, dan zat besi (Sunarjono,2014). Cara untuk memperpanjang umur simpan bayam dapat dilakukan diversifikasi olahan produk pangan. Salah satu bentuk diversifikasinya yaitu tepung bayam merah. Tepung bayam lebih awet dari pada bayam segar dan juga penyimpanannya lebih praktis karena berupa bubuk/tepung (Novita, 2005). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Eksata Fakultas Pertanian UKAW kupang pada bulan agustus 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga terdapat 15 unit percobaan. Fortifikasi tepung bayam merah yang dicobakan adalah perlakuan: A. kontrol B. Fortifikasi 5 % C. Fortifikasi 10 % D. Fortifikasi 15 % E. Fortifikasi 20%. Variabel pembuatan biskuit yang dianalisis adalah kadar besi,i kadar air dan penerimaan sensorik biskuit. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan yang tepat dari Fortifikasi tepung bayam merah (Amaranthus tricolor L) dalam pembuatan biskuit terdapat pada perlakuan D dengan jumlah fortifikasi tepung bayam merah sebanyak 15% dengan nilai tingkat kesukaan untuk masing-masing variabel yaitu warna dengan nilai 3,62 (sangat suka): rasa dengan nilai 3,089 (suka), aroma dengan nilai 3,11 (suka), tekstur dengan nilai 3,22 (suka), serta kandungan kimia yaitu kadar air dengan nilai sebesar 5,65 % dan kadar zat besi sebesar 8,520 mg.
Kata Kunci : Bayam Merah, Biskuit, Fortifikasi, Kadar Air, Organoleptik dan zat besi * Penulis ** Pembimbing


Ketersediaan
57/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 641.44 072 BAL f
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Teknologi Pertanian., 2019
Deskripsi Fisik
x, 58 hlm.; bibl.; lamp.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 641.44 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
MAKANAN YANG DIKERINGKAN--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Noni Ance Angi Ballo
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik