Skripsi
Fortifikasi Tepung Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L)dalam Pembuatan Biskuit.
ABSTRAK
“FORTIFIKASI TEPUNG BAYAM MERAH (Amaranthus Tricolor L) DALAM PEMBUTAN BISKUITâ€ÂÂ
Noni A. A. Ballo)* Ir. Adi. I.D.A.A.R.R)** Ir.N. Melkianus )**
Biskuit merupakan salah satu makanan ringan atau snak yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Produk ini merupakan produk kering yang memiliki kadar air rendah. Fortifikasi pangan adalah penambahan satu atau lebih zat gizi (nutrien) ke pangan. Tanaman bayam merah (Amaranthus tricolor L) jenis sayuran yang banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh yang memiliki potensi sebagai bahan tambahan dalam pembuatan biskuit, selain warna merah pada bayam dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami, bayam merah memiliki zat gizi yang cukup baik sebagai bahan tambahan dalam pembuatan produk olahan seperti vitamin C, Vitamin A, sedikit vitamin B, kalsium, fosfor, dan zat besi (Sunarjono,2014). Cara untuk memperpanjang umur simpan bayam dapat dilakukan diversifikasi olahan produk pangan. Salah satu bentuk diversifikasinya yaitu tepung bayam merah. Tepung bayam lebih awet dari pada bayam segar dan juga penyimpanannya lebih praktis karena berupa bubuk/tepung (Novita, 2005). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Eksata Fakultas Pertanian UKAW kupang pada bulan agustus 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga terdapat 15 unit percobaan. Fortifikasi tepung bayam merah yang dicobakan adalah perlakuan: A. kontrol B. Fortifikasi 5 % C. Fortifikasi 10 % D. Fortifikasi 15 % E. Fortifikasi 20%. Variabel pembuatan biskuit yang dianalisis adalah kadar besi,i kadar air dan penerimaan sensorik biskuit. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan yang tepat dari Fortifikasi tepung bayam merah (Amaranthus tricolor L) dalam pembuatan biskuit terdapat pada perlakuan D dengan jumlah fortifikasi tepung bayam merah sebanyak 15% dengan nilai tingkat kesukaan untuk masing-masing variabel yaitu warna dengan nilai 3,62 (sangat suka): rasa dengan nilai 3,089 (suka), aroma dengan nilai 3,11 (suka), tekstur dengan nilai 3,22 (suka), serta kandungan kimia yaitu kadar air dengan nilai sebesar 5,65 % dan kadar zat besi sebesar 8,520 mg.
Kata Kunci : Bayam Merah, Biskuit, Fortifikasi, Kadar Air, Organoleptik dan zat besi * Penulis ** Pembimbing
57/19 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain