PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Pengaruh Fortifikasi Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera)pada Tepung Terigu dalam pembuatan Biskuit.

LOMI, Herlince Udju - Nama Orang;

ABSTRAKSI
PENGARUH FORTIFIKASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) PADA TEPUNG TERIGU DALAM PEMBUATAN BISKUIT
Herlince U. Lomi)* Ir. I. D. A. A. R. R. Adi)** Ovie Ningsih, SPi. MSi**
Biskuit adalah produk makanan kering yang dibuat dengan memanggang adonan yang mengandung bahan dasar terigu, lemak dan bahan pengembang, dengan atau tanpa penambahan bahan makanan dan bahan tambahan makanan yang lain yang diizinkan. Biskuit komersial yang beredar di pasaran memiliki kandungan gizi yang kurang seimbang. Kebanyakan biskuit memiliki kandungan karbohidrat dan lemak yang tinggi, sedangkan kandungan protein yang relatif rendah. Salah satu upaya untuk meningkatkan protein pada biskuit adalah dengan melakukan fortifikasi dengan bahan pangan berprotein tinggi. Fortifikasi sayuran dapat dilakukan pada berbagai produk olahan. Salah satu sayuran yang digunakan sebagai bahan fortifikasi dalam pembuatan biskuit adalah tepung daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui salah satu tingkat fortifikasi terbaik dari tepung daun kelor dalam pembuatan biskuit yang dapat menghasilkan biskuit yang memiliki kadar protein yang tinggi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2018 hingga januari 2019 di Laboratorium Eksakta Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang, Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Jurusan Tanaman Pangan dan Hortikultura Politeknik Pertanian Negeri Kupang dan PT. Saraswanti Indo Genetech, Bogor. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 (lima) perlakuan dan 3 (tiga) kelompok. Perlakuan yang dicobakan dalam penelitian ini adalah perlakuan A : 200gr tepung terigu (kontrol), perlakuan B fortifikasi 5% tepung daun kelor, perlakuan C fortifikasi 10% tepung daun kelor, perlakuan D fortifikasi 15 % tepung daun kelor, perlakuan E fortifkasi 20 % tepung daun kelor). Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu uji organoleptik (tekstur, warna, rasa dan aroma), uji kimia (kadar protein, kadar air dan asam amino). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang terbaik dari fortifikasi tepung daun kelor (Moringa oleifera) dalam pembuatan biskuit terdapat pada perlakuan B dengan fortifikasi 5 % tepung daun kelor untuk variabel organoleptik yaitu Tekstur (3,28), Rasa (3,24), Aroma (3,4) dan Warna (3.71). Perlakuan terbaik untuk variabel Kimia terdapat pada perlakuan E (fortifikasi 20%) yaitu Kadar Protein (11,14)%, Kadar Air (3,06)% dan Asam Amino tertinggi L-Leusin
Kata kunci : Biskuit, Tepung Daun Kelor, Organoleptik, Protein, Asam Amino, Kadar Air
*Penulis **Pembimbing


Ketersediaan
65/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 641.44 072 LOM p
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Teknologi Pertanian., 2019
Deskripsi Fisik
xiii, 75 hlm.; bibl.; lamp.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 641.44 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
MAKANAN YANG DIKERINGKAN--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Herlince Udju Lomi
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik