Skripsi
Pengaruh Fortifikasi Tepung Kelor pada Tepung Terigu terhadap kandungan Protein Bolu Kukus dan Tingkat penerimaan Konsumen
ABSTRAKSI
PENGARUH FORTIFIKASI TEPUNG KELOR PADA TEPUNG TERIGU TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN BOLU KUKUS DAN TINGKAT PENERIMAAN KONSUMEN
Emerensiana Eri)* Ir. Andre I. Medah, MP)** Ir. Zet Malelak, M. Si)**
Bolu kukus merupakan makanan atau cemilan yang banyak disukai oleh banyak orang. Bahan utama pembuatan bolu kukus adalah tepung terigu, gula pasir, telur ayam, air, emulsifier yang dicampur dengan menggunakan mixer sampai mengembang kemudian diselesaikan dengan cara dikukus (Widayati dan Damayanti, 2001). Daun kelor dapat diolah menjadi tepung yang dapat digunakan pada berbagai produk yang dapat diterima masyarakat agar kandungan nutrisi dalam daun kelor dapat dimanfaatkan oleh tubuh. Penambahan tepung daun kelor mampu meningkatkan nilai gizi bolu kukus terutama kadar protein. Penelitian ini bertujuan mengetahui salah satu tingkat fortifikasi terbaik tepung daun kelor dalam pembuatan bolu kukus yang dapat diterima oleh konsumen. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bengkel Pertanian Univesitas Kristen Artha Wacana Kupang pada bulan oktober 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 kali perlakuan dan 3 kali ulangan, perlakuan yang dicobakan adalah perlakuan A. tanpa tepung daun kelor, B. 5 % tepung daun kelor, C. 10 % tepung daun kelor, D. 15 % tepung daun kelor dan E 20% tepung daun kelor. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah Uji protein, dan Uji Organoleptik terhadap warna, rasa, tekstur dan aroma. Perlakuan fortifikasi tepung daun kelor terbaik dalam pembuatan bolu kukus adalah perlakuan B dengan fortifikasi 5 % tepung daun kelor yang menghasilkan kadar protein (4,73), tekstur (3,600), warna (3,600), rasa (3,622), dan aroma (3,644).
Kata kunci : fortifikasi, bolu kukus, tepung kelor, protein dan organoleptik
* Panelis
**Pembimbing
69/19 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain