PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Pengaruh Substitusi Pasta Ubi jalar Ungu pada tepung terigu Terhadap Karakteristik Organoleptik Bolu Kukus.

NJOLA, Amelia Pindi - Nama Orang;

ABSTRAK Pengaruh Substitusi Pasta Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas Var Ayumurasaki) Pada Tepung Terigu Terhadap Karakteristik Organoleptik Bolu Kukus
NJOLA A. P *) NUHAMARA M **) NINGSIH O **) Ubijalar (Ipomoea batatas L) adalah jenis umbi-umbian yang memiliki banyak keunggulan di banding umbi-umbi yang lain dan merupakan sumber karbohidrat keempat di Indonesia, setelah beras, jagung, dan ubikayu. Bolu kukus merupakan salah satu makanan yang berbahan dasar tepung terigu, gula pasir, telur ayam, air, soda dan emulsifier yang dicampur dengan menggunakan mixer sampai mengembang kemudian diselesaikan dengan cara dikukus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui satu perlakuan substitusi tepung terigu dengan pasta ubi jalar ungu yang memberikan kualitas karakteristik bolu kukus terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Eksakta Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang pada bulan Mei 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuandan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan. Perlakuan yang dicobakan adalah sebagai berikut: Kontrol (A), 15% pasta ubi jalar ungu (B), 20% pasta ubi jalar ungu (C), dan 25% pasta ubi jalar ungu (D). Variabel yang diamati adalah variabel fisik pada daya pengembangan bolu kukus dan variable sensorik yaitu uji organoleptik terhadap rasa, warna, dan tekstur bolu kukus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin banyak pasta ubi jalar ungu yang ditambahkan akan mengurangi volume pengembangan bolu kukus, rasa semakin tidak disukai, warna semakin ungu kehitaman, dan tekstur mulai keras. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa substitus ipasta ubi jalar ungu pada tepung terigu dapat mempengaruhi karakteristik bolu kukus yang dihasilkan. Penggunaan 85% terigudan 15% pasta ubi jalar ungu merupakan perlakuan yang terbaik untuk produksi bolu kukus yang disukai panelis dengan warna ungu (nilai 3,35); rasa sangat suka (3,62); tekstur lembut (3,40) dan tingkat pengembangan volume sebesar 74,67%. Untuk menghasilkan bolu kukus yang terbaik dan dapat diterima oleh konsumen dapat digunakan 85% terigu dan 15% pasta ubi jalar ungu
Kata kunci :TepungTergu, Pasta UbiJalarUngu, Bolu Kukus, DayaKembang, Organoleptik. *) Peneliti **) Pembimbing


Ketersediaan
82/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 633.492 072 NJO p
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Teknologi Pertanian., 2018
Deskripsi Fisik
xiv, 43 hlm.; bibl.; lamp.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 633.492 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
UBI JALAR--PENELITIAN
KUE -- PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Amelia Pindi Njola
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik