PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Pengaruh Penggunaan Gula Lontar Cair terhadap Karakteristik Dendeng Ikan Tongkol.

TAKA, Denny Apriyanto Pa - Nama Orang;

ABSTRAK
PENGARUH PENGGUNAAN GULA LONTAR CAIR TERHADAP KARAKTERISTIK DENDENG IKAN TONGKOL
Denny Apryanto Pa Taka
Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Fakultas Ilmu Pertanian
Universitas Kristen Artha Wacana
Jl. Adi Sucipto, Kupang
Kata Kunci: Gula lontar, Karakteristik, Dendeng Ikan, Dendeng Ikan Tongkol
Secara umum dendeng merupakan salah satu bentuk hasil pengawetan daging secara tradisional, dan telah banyak dilakukan oleh masyarakat Indonesia sejak dulu. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh gula lontar asal Sabu sebagai bahan pengawet pada ikan, dan untuk mendapatkan salah satu persentase terbaik gula lontar asal Sabu yang dapat digunakan dalam pengolahan dendeng ikan tongkol. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL).Hasil penelitian menunjukkan nilai kadar air dendeng ikan tongkol tertinggi, pada penggunaan gula lontar 25% dengan nilai rata-rata 4,67%, sedangkan nilai kadar air terendah pada penggunaan gula lontar 40% dengan nilai rata-rata 2,67%. Hasil pengujian Angka Lempeng Total (ALT) diperoleh nilai rata-rata total bakteri tertinggi pada penggunaan gula lontar 25% dengan nilai rata-rata 946 koloni bakteri, sedangkan nilai terendah pada penggunaan gula lontar 40% dengan nilai rata-rata 253 koloni bakteri.Hasil pengujian tekstur diperoleh nilai rata-rata tertinggi pada penggunaan gula lontar 40% dengan nilai rata- rata 1498,67 g/cm2, sedangkan nilai terendah pada penggunaan gula lontar 25%, dengan nilai rata-rata 891,33 g/cm2. Nilai warna rata-rata tertinggi 4,20 pada penggunaan gula lontar 40%, sedangkan nilai terendah pada gula lontar 25% dengan nilai rata-rata 4,04.Nilai aroma diperoleh rata-rata tertinggi 5,00 pada penggunaan gula lontar 25%, sedangkan nilai rata – rata terendah 3,53 pada penggunaan gula lontar 40%. Nilai rasa diperoleh nilai rata-rata tertinggi 3,62 pada gula lontar 25%, sedangkan nilai terendah rata-rata 2,67 pada gula lontar 40%.Penambahan persentase gula mempengaruhi karakteristik dendeng ikan tongkol yang ditandai dengan perubahan kadar air, Angka Lempeng Total, tekstur, warna, aroma serta rasa.


Ketersediaan
89/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 664.924 072 TAK p
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Teknologi Pertanian., 2019
Deskripsi Fisik
xv, 54 hlm.; bibl.; lamp.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 664.924 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
IKAN, PENGAWETAN--PENELITIAN
DENDENG--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Denny Apriyanto Pa Taka
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik