PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Analisis Kandungan Serat Kasar Abon Kulit Pisang Berbasis Aneka Jenis Kulit Pisang

HUNGA, Erlyn Suryanti Ina - Nama Orang;

ANALISIS KANDUNGAN SERAT KASAR ABON KULIT PISANG BERBASIS ANEKA JENIS KULIT PISANG
Erlyn S. I. Hunga*) M. Nuhamara**) I. D. A. A. R. R. Adi**)
ABSTRAKSI
Kulit pisang merupakan limbah dari buah pisang, umumnya kulit pisang jarang dimanfaatkan sebagai bahan makanan oleh masyarakat setempat padahal kandungan karbohidrat, kalsium, vitamin C, serat dan lemak dalam kulit pisang cukup banyak. Kulit pisang pada umumnya mengandung 37,52% hemiselulosa, 12,06% selulosa dan 7,04% lignin . Kulit pisang mempunyai karakteristik berserat, karakteristik ini yang membuat kulit pisang dapat dijadikan bahan dasar abon. Abon merupakan salah satu jenis makanan awetan berasal dari daging (sapi, kerbau, ikan laut) yang disuwir-suwir dengan berbentuk serabut atau dipisahkan dari seratnya. Kemudian ditambahkan dengan bumbu-bumbu selanjutnya digoreng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kulit pisang terhadap kandungan serat abon kulit pisang dan untuk mengetahui jenis kulit pisang yang memiliki kandungan serat tertinggi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Eksakta Universitas Kristen ArthaWacana Kupang pada bulan Desember tahun 2018. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) berdasarkan tingkat kematangan dengan 3 perlakuan dan 3 kelompok sehingga menghasilkan 9 unit percobaan terdiri dari 350 gr kulit pisang dengan komposisi sebagai berikut : A. 350 gr Kulit Pisang Kepok, B. 350 gr Kulit Pisang Raja, C. 350 gr Kulit Pisang Ambon. Variable yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar serat kasar yang terkandung dalam kulit pisang sebelum di olah menjadi abon (kadar serat awal) dan sesudah menjadi abon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa abon kulit pisang yang memiliki kandungan serat tertinggi adalah abon berbasis kulit pisang raja yaitu sebesar 12,4%.
Kata Kunci : Abon, Kulit Pisang, Serat Kasar
keterangan *) Peneliti **) Pembimbing


Ketersediaan
115/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 664.804 072 HUN a
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Teknologi Pertanian., 2019
Deskripsi Fisik
xi, 38 hlm.; bibl.; lamp.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 664.804 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PISANG, PENGOLAHAN--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Erlyn Suryanti Ina Hunga
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik