Skripsi
Analisis Kandungan Serat Kasar Abon Kulit Pisang Berbasis Aneka Jenis Kulit Pisang
ANALISIS KANDUNGAN SERAT KASAR ABON KULIT PISANG BERBASIS ANEKA JENIS KULIT PISANG
Erlyn S. I. Hunga*) M. Nuhamara**) I. D. A. A. R. R. Adi**)
ABSTRAKSI
Kulit pisang merupakan limbah dari buah pisang, umumnya kulit pisang jarang dimanfaatkan sebagai bahan makanan oleh masyarakat setempat padahal kandungan karbohidrat, kalsium, vitamin C, serat dan lemak dalam kulit pisang cukup banyak. Kulit pisang pada umumnya mengandung 37,52% hemiselulosa, 12,06% selulosa dan 7,04% lignin . Kulit pisang mempunyai karakteristik berserat, karakteristik ini yang membuat kulit pisang dapat dijadikan bahan dasar abon. Abon merupakan salah satu jenis makanan awetan berasal dari daging (sapi, kerbau, ikan laut) yang disuwir-suwir dengan berbentuk serabut atau dipisahkan dari seratnya. Kemudian ditambahkan dengan bumbu-bumbu selanjutnya digoreng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kulit pisang terhadap kandungan serat abon kulit pisang dan untuk mengetahui jenis kulit pisang yang memiliki kandungan serat tertinggi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Eksakta Universitas Kristen ArthaWacana Kupang pada bulan Desember tahun 2018. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) berdasarkan tingkat kematangan dengan 3 perlakuan dan 3 kelompok sehingga menghasilkan 9 unit percobaan terdiri dari 350 gr kulit pisang dengan komposisi sebagai berikut : A. 350 gr Kulit Pisang Kepok, B. 350 gr Kulit Pisang Raja, C. 350 gr Kulit Pisang Ambon. Variable yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar serat kasar yang terkandung dalam kulit pisang sebelum di olah menjadi abon (kadar serat awal) dan sesudah menjadi abon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa abon kulit pisang yang memiliki kandungan serat tertinggi adalah abon berbasis kulit pisang raja yaitu sebesar 12,4%.
Kata Kunci : Abon, Kulit Pisang, Serat Kasar
keterangan *) Peneliti **) Pembimbing
115/19 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain