PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Substitusi Tepung Jagung Ketan dengan tepung Terigu terhadap karakteristik Organoleptik Roti Tawar.

SONO, Raimundus - Nama Orang;

ABSTRAK
Substitusi Tepung Jagung Ketan Dengan Tepung Terigu Terhadap Karakteristik Organoleptik Roti Tawar
SONO R. *) ADI I. D. A. A. R. R **) NUHAMARA M. **)
Roti tawar umumnya dibuat dengan bahan dasar tepung terigu,Menurut Arimbi (2003) dengan adanya teknologi pangan dan pertanian, roti tawar mulai dikembangkan dengan berbagai pemanfaatan produk lokal. Pengembangan produk pangan lokal tidak hanya ditujukan untuk menemukan olahan produk baru, akan tetapi juga memanfaatkan ketersediaan bahan pangan yang jumlahnya melimpah. Variasi bahan roti tawar lainnya sudah dilakukan substitusi tepung terigu contohnya adalah roti tawar dengan pure jagung (Ribka, 2011). Tepung jagung ketan yang disubstitusikan memiliki kandungan gizi dan nutrizi yang hampir sama dengan tepung terigu misalnya kandungan protein dan karbohidrat. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Eksata UKAW pada bulan November tahun 2017 menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan sehingga mendapatkan 12 unit percobaan. Perlakuan yang dicobahkan adalah perlakuan A kontrol (300 gram tepung terigu), B (penambahan tepung jagung ketan 5 %), C (penambahan tepung jagung ketan 10 %) dan D (penambahan tepung jagung ketan 15 %). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang tepat terdapat diperlakuan B (penambahan tepung jagung ketan 5 % dengan mendapatkan rata-rata nilai untuk variabel yang diamati yaitu rasa 3,867 (sangat suka), warna 3,111 (suka), tekstur 3,200 (suka) serta uji daya kembang dengan nilai rata-rata 32,697.
Kata kunci : Roti Tawar, Tepung Terigu, Tepung Jagung Ketan, Organoleptik.
Keterangan*) Peneliti
**) Pembimbing


Ketersediaan
128/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 664.752 072 SON s
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Teknologi Pertanian., 2018
Deskripsi Fisik
xi, 53 hlm.; bibl.; lamp.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 664.752 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
ROTE - PENGOLAHAN--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Raimundus Sono
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik