Skripsi
Studi Karakteristik Terasi Ikan Kembang yang dengan Konsentrasi garam dan Lama fermentasi yang berbeda.
BSTRAK
Terasi merupakan jenis bumbu penyedap makanan yang berbentuk padat, yang terbuat dari udang ataupun ikan yang diolah melalui proses pemeraman/fermentasi menggunakan garam, dan bisa juga menggunakan bahan tambahan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik terasi ikan kembung yang diproses dengan konsentrasi garam dan lama fermentasi yang berbeda. Metodepenelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap factorial, faktor yang dicobakan adalah penggunaan konsentrasi garam yang berbeda dan lama fermentasi yang berbeda. Variabel pengamatan yang dilakukan meliputi pengamatan obyektif (kadar garam dan kadar air) dan pengamatan subjektif (warna, aroma, tekstur, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi garam yang berbeda terhadap karakteristik terasi ikan kembung (10%, 20%, dan 30%). Nilai kadar garam berkisar antara 5,00-5,08. Nilai kadar air berkisar antara 44,54- 38,63. Nilai organoleptik warna berkisar antara 6,10-6,40. Nilai organoleptik aroma berkisar antara 6,30-7,10, nilai organoleptik tekstur berkisar antara 5,90-7,80. Nilai organoleptik rasa berkisar antara 6,80-5,00. Hasil perhitungan sidik ragam pada nilai organoleptik (warna, aroma, dan tekstur) terasi ikan kembung tidak memberikan pengaruh yang nyata, sedangkan pada nilai organoleptik (rasa) memberikan pengaruh yang nyata. Berdasarkan hasil penelitian terhadap karakteristik terasi ikan kembung yang diproses dengan konsentrasi garam dan lama fermentasi yang berbeda menghasilkan nilai rata-rata kadar garam 5%,kadar air< 45%, dan untuk parameter organoleptik warna, aroma dan tekstur menghasilkan nilai kesukaan panelis tertinggi pada kombinasi perlakuan garam 30% dengan lama fermentasi 20 hari. Untuk parameter rasa menghasilkan nilai kesukaan panelis tertinggi pada kombinasi perlakuan garam 10% dengan lama fermentasi 10 hari.
Kata kunci :Fermentasi, Garam, Ikankembung,Terasi
145/19 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain