PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • ہوم صفحہ
  • Information
  • News
  • رکن کے علاقے
  • زبان منتخب کریں :
    عربی بنگالی پرتگالی انگریزی ہسپانوی زبان جرمن انڈونیشیا Japanese Malay Persian Russian تھائی Turkish Urdu

Search by :

ALL Author مضمون آئی ایس بی این/آئی ایس ایس این تلاشِ اعلٰی

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Penggunaan Suhu yang pada Penanganan Bakasang Ikan Tembang menggunakan Lumatan Nanas Selama Penyimpanan terhadap Asam Amino dan Penerimaan Konsumen.

FUAH, Jorfian Jaguest - ذاتی نام;

ABSTRAK
Bakasang ikan tembang merupakan produk hasil fermentasi dari Sulawesi utara
yang bersifat tradisional dan masih diproduksi dalam skala kecil dan rumah tangga.
Proses penggunaan suhu tinggi bertujuan untuk menghentikan proses fermentasi
pada produk bakasang ikan tembang supaya tidak mengalami proses fermentasi
lebih lanjut dan menjadi kecap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh
suhu tinggi dan lama penyimpanan terhadap asam amino dan penerimaan
konsumen. Variabel yang diuji yaitu organoleptik menggumakan metode
pengujian mutu hedonik terhadap warna, aroma, rasa. Uji kimiawi meliputi asam
amino menggunakan metode High Performance Liquid Cromatography.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2018, bertempat di
Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang untuk
pembuatan produk dan pengujian organoleptik. Pengujian kimiawi (asam amino)
dilaksanakan di Laboratorium PT. Saraswanti Indo Genetech Bogor. Hasil
penelitian penggunaan suhu tinggi yang berbeda yaitu 75°C dan 105°C selama
penyimpanan 0,1 dan 2 bulan menunjukan pengaruh yang tidak nyata pada warna,
aroma, rasa dan terjadi penurunan asam amino selama masa penyimpanan yang
diakibatkan karena asam organik yang berasal dari bakteri dan juga karena adanya
jenis gula yang reaktif sehingga dapat merusak asam amino. Berdasarkan hasil
penelitian maka dapat disarankan perlu pengujian lanjutan mengenai perlakuan
suhu tinggi yang tepat sehingga bisa menghasilkan produk bakasang dengan mutu
yang baik selama masa penyimpanan.
Kata kunci : bakasang, asam amino, suhu tinggi, organoleptik


دستیابی
153/19PTK PUSAT UKAWدستیاب ہے لیکن قرض کے لئے نہیں - Tidak di pinjamkan
Detail Information
سلسلہ عنوان
-
حوالہ نمبر
S 641.494 072 FUA p
ناشر
Kupang : UKAW Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan., 2019
Collation
xvi, 64 hlm.; bibl.; lamp.; il.; 30 cm
زبان
Indonesia
آئی ایس بی این/آئی ایس ایس این
-
درجہ بندی:
S 641.494 072
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
شامل کریں
-
موضوع(s)
IKAN, PENGAWETAN--PENELITIAN
FERMENTASI--PENELITIAN
IKAN LAUT--PENELITIAN
مخصوص تفصیل معلومات
-
Statement of Responsibility
Jorfian Jaguest Fuah
Other version/related

No other version available

فائل منسلک کرنا
Comments

You must be logged in to post a comment

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • رکن کے علاقے

About Us

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

تلاش کریں

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • زبان
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
تلاشِ اعلٰی