PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Penggunaan Suhu yang pada Penanganan Bakasang Ikan Tembang menggunakan Lumatan Nanas Selama Penyimpanan terhadap Asam Amino dan Penerimaan Konsumen.

FUAH, Jorfian Jaguest - Nama Orang;

ABSTRAK
Bakasang ikan tembang merupakan produk hasil fermentasi dari Sulawesi utara
yang bersifat tradisional dan masih diproduksi dalam skala kecil dan rumah tangga.
Proses penggunaan suhu tinggi bertujuan untuk menghentikan proses fermentasi
pada produk bakasang ikan tembang supaya tidak mengalami proses fermentasi
lebih lanjut dan menjadi kecap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh
suhu tinggi dan lama penyimpanan terhadap asam amino dan penerimaan
konsumen. Variabel yang diuji yaitu organoleptik menggumakan metode
pengujian mutu hedonik terhadap warna, aroma, rasa. Uji kimiawi meliputi asam
amino menggunakan metode High Performance Liquid Cromatography.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2018, bertempat di
Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang untuk
pembuatan produk dan pengujian organoleptik. Pengujian kimiawi (asam amino)
dilaksanakan di Laboratorium PT. Saraswanti Indo Genetech Bogor. Hasil
penelitian penggunaan suhu tinggi yang berbeda yaitu 75°C dan 105°C selama
penyimpanan 0,1 dan 2 bulan menunjukan pengaruh yang tidak nyata pada warna,
aroma, rasa dan terjadi penurunan asam amino selama masa penyimpanan yang
diakibatkan karena asam organik yang berasal dari bakteri dan juga karena adanya
jenis gula yang reaktif sehingga dapat merusak asam amino. Berdasarkan hasil
penelitian maka dapat disarankan perlu pengujian lanjutan mengenai perlakuan
suhu tinggi yang tepat sehingga bisa menghasilkan produk bakasang dengan mutu
yang baik selama masa penyimpanan.
Kata kunci : bakasang, asam amino, suhu tinggi, organoleptik


Ketersediaan
153/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 641.494 072 FUA p
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan., 2019
Deskripsi Fisik
xvi, 64 hlm.; bibl.; lamp.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 641.494 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
IKAN, PENGAWETAN--PENELITIAN
FERMENTASI--PENELITIAN
IKAN LAUT--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Jorfian Jaguest Fuah
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik