PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Kajian Persentase Garam terhadap Karakteristik Ikan Tembang yang di proses dengan Cara Pemindanga

KAKA, Ferdinandus Arisko - Nama Orang;

iii
RINGKASAN
FERDINANDUS ARISKO KAKA (13390005) Kajian Persentase Garam Terhadap Karakteristik Ikan Tembang Yang Diproses Dengan Cara Pemindangan di bawah bimbingan : UMBU P.L DAWA, S,Pi, M.Sc sebagai pembimbing I dan OVIE NINGSIH S,Pi, M,Si sebagai pembimbing II. Program Studi Tekologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universias Kristen Artha Wacana Kupang. Ikan pindang merupakan hasil olahan yang cukup populer di indonesia, dalam urutan hasil olahan tradisional menduduki tempat kedua setelah ikan asin. Penambahan garam dilakukan untuk memperbaiki tekstur, cita rasa dan memperpanjang daya tahan simpan ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan persentase garam yang berbeda terhadap karakteristik ikan tembang yang diproses dengan cara pemindangan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2018, dimulai dari persiapan bahan baku sampai jadi produk ikan tembang pindang, kemudian dilanjutkan dengan pengujian sampel secara kimiawi di Laboratorium Sains dan Teknik Kimia Universitas Nusa Cendana dan dilanjutkan dengan pengujian organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa) bertempat di Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Hasil penelitian menunjukkan persentase garam yang berbeda terhadap kualitas ikan tembang pindang (10%, 20%, 30% dan 40%). Nilai kadar air berkisar antara 53,8-69,37. Rata-rata kadar air tertinggi diperoleh pada perlakuan 10% garam. Sedangkan nilai rata-rata terendah pada perlakuan 40% garam. Nilai kadar garam berkisar antara 4,78-8,22. Rata-rata kadar garam tertinggi diperoleh pada perlakuan 40% garam. Sedangkan nilai rata-rata terendah pada perlakuan 10% garam. Nilai organoleptik warna berkisar antara 6,00-7,06. Dengan nilai rata-rata tertinggi 7,45 dan nilai rata-rata terendah 6,95, nilai organoleptik aroma berkisar antara 6,06-8,04. Dengan nilai rata-rata tertinggi 7,45 dan nilai rata-rata terendah 7,25, nilai organoleptik tekstur berkisar antara 7,00-8,04. Dengan nilai rata-rata tertinggi 8,00 dan nilai rata-rata terendah 7,60, nilai organoleptik rasa berkisar antara 6,04-8,04. Dengan nilai rata-rata tertinggi 8,05 dan nilai rata-rata terendah 7,35. Berdasarkan hasil penelitian terhadap kualitas ikan tembang pindang dengan persentase garam yang berbeda memberikan pengaruh terhadap karakteristik ikan tembang pindang dengan nilai rata-rata tertinggi untuk kadar air 62,71% dan nilai rata-rata tertinggi untuk kadar garam 8,11%. Dan karakteristik ikan tembang pindang dengan persentase garam yang berbeda dari segi organoleptik dengan warna putih keabuan, aroma kurang amis, tekstur mendekati padat bila ditekan dengan bekas jari cepat hilang dan rasa mendekati gurih sekali.
Kata kunci: Ikan Tembang, Ikan Pindang, Garam, Organoleptik


Ketersediaan
154/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 641.494 072 598 559 KAK k
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan., 2019
Deskripsi Fisik
xv, 64 hlm.; bibl.; lamp.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 641.494 072 598 559
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
IKAN, PENGAWETAN--PENELITIAN--KUPANG
PINDANG, PENGOLAHAN--PENELITIAN--KUPANG
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Ferdinandus Arisko Kaka
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik