PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Pengaruh Pemberian Asap Cair dengan Metode yang berbeda terhadap Karakteristik Sosis Ikan Tuna (Thunus Sp)

PELMELAY, Yunus Markus - Nama Orang;

ABSTRAK
Sosis merupakan produk emulsi daging yang ditambahkan bahan pengikat dan bumbu-bumbu untuk meningkatkan flavor dan daya terima. Kualitas sosis ditentukan oleh kenampakan, tekstur dan citarasa yang semuanya itu dipengaruhi oleh jenis bahan pengisi, bahan pengikat dan cara pengolahannya. Produk sosis saat ini banyak ditemukan beredar di pasaran dengan beragam jenis, mulai dari sosis daging ayam, sosis daging sapi, dan sosis ikan dengan berbagai bentuk modifikasi. Tujuan dari penelitian Pemberian asap cair dengan Metode yang Berbeda adalah untuk mengetahui pengaruhnya terhadap karakteristik sosis ikan tuna. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, 3 perlakuan dengan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 9 unit percobaan yaitu pencampuran asap cair (PC AC), perendaman asap cair (PR AC), dan penyuntikan asap cair (PY AC). Variabel uji yakni pengujian kimiawi meliuti kadar air, pH, Kekerasan tekstur, dan total fenol sedangkan pengujian organoleptik meliputi parameter Warna, aroma, tekstur dan rasa. Pemberian asap cair dengan metode yang berbeda sangat berpengaruh nyata terhadap kekerasan tekstur dan aroma, kemudian berpengaruh nyata terhadap kadar air, warna dan rasa, sedangkan untuk total fenol, derajat keasaman (pH), dan tekstur tidak berpengaruh nyata. Metode pemberian asap cair yang baik terhadap sosis ikan tuna (Thunnus sp) adalah metode penyuntikan dan pencampuran dengan tingkat kesukaan panelis terhadap sosis ikan tuna sesuai nilai organoleptik berdasarkan skala hedonik antara agak suka sampai suka dengan kriteria untuk warna, aroma dan rasa.
Kata kunci : Asap Cair, Karakteristik, Pengaruh, Sosis, Ikan Tuna


Ketersediaan
156/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 664.946 072 PEL p
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan., 2019
Deskripsi Fisik
xvii, 67 hlm.; bibl.; lamp.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 664.946 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
IKAN ASAP--PENELITIAN
IKAN, PENGOLAHAN--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Yunus Markus Pelmelay
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik