Skripsi
Pengaruh Pemberian Asap Cair dengan Metode yang berbeda terhadap Karakteristik Sosis Ikan Tuna (Thunus Sp)
ABSTRAK
Sosis merupakan produk emulsi daging yang ditambahkan bahan pengikat dan bumbu-bumbu untuk meningkatkan flavor dan daya terima. Kualitas sosis ditentukan oleh kenampakan, tekstur dan citarasa yang semuanya itu dipengaruhi oleh jenis bahan pengisi, bahan pengikat dan cara pengolahannya. Produk sosis saat ini banyak ditemukan beredar di pasaran dengan beragam jenis, mulai dari sosis daging ayam, sosis daging sapi, dan sosis ikan dengan berbagai bentuk modifikasi. Tujuan dari penelitian Pemberian asap cair dengan Metode yang Berbeda adalah untuk mengetahui pengaruhnya terhadap karakteristik sosis ikan tuna. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, 3 perlakuan dengan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 9 unit percobaan yaitu pencampuran asap cair (PC AC), perendaman asap cair (PR AC), dan penyuntikan asap cair (PY AC). Variabel uji yakni pengujian kimiawi meliuti kadar air, pH, Kekerasan tekstur, dan total fenol sedangkan pengujian organoleptik meliputi parameter Warna, aroma, tekstur dan rasa. Pemberian asap cair dengan metode yang berbeda sangat berpengaruh nyata terhadap kekerasan tekstur dan aroma, kemudian berpengaruh nyata terhadap kadar air, warna dan rasa, sedangkan untuk total fenol, derajat keasaman (pH), dan tekstur tidak berpengaruh nyata. Metode pemberian asap cair yang baik terhadap sosis ikan tuna (Thunnus sp) adalah metode penyuntikan dan pencampuran dengan tingkat kesukaan panelis terhadap sosis ikan tuna sesuai nilai organoleptik berdasarkan skala hedonik antara agak suka sampai suka dengan kriteria untuk warna, aroma dan rasa.
Kata kunci : Asap Cair, Karakteristik, Pengaruh, Sosis, Ikan Tuna
156/19 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain