PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Profil Pengolahan dan Kualitas dan Kualitas Ikan Teri Asin Kering yang diolah Masyarakat Pesisir Pantai Oesapa Kota Kupang

LIMU, Sutarto H.W. - Nama Orang;

ABSTRAK
SUTARTO H. W. LIMU (12390033). Profil Pengolahan Dan Kualitas Ikan Teri Asin Kering Yang diolah Masyarakat Pesisir Pantai Oesapa Kota Kupang: OVIE NINGSIH S.Pi, M.Si sebagai pembimbing I dan DEWI S. GADI S.Pi, M.Si sebagai pembimbing II, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Kristen Artha Wacana Kupang.
Ikan merupakan bahan pangan yang mudah rusak (membusuk). Hanya dalam waktu sekitar 8 jam sejak ikan ditangkap dan didaratkan sudah akan timbul proses perubahan yang mengarah pada kerusakan. Karena itu agar ikan dan hasil perikanan lainnya dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin, perlu dijaga kondisinya. Salah satu makanan yang biasa diawetkan dengan cara diasinkan adalah ikan teri. Usaha ikan teri kering yang diolah adalah ikan teri kering tradisional, merupakan mata pencaharian beberapa masyarakat pesisir pantai Oesapa untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarganya. Tujuan penelitan ini untuk mengetahui profil pengolahan ikan teri dan kualitas kimia (kadar air dan kadar garam) dan mikrobiologi (angka lempeng total/ALT) ikan teri asin kering yang diolah masyarakat pesisir pantai Oesapa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2018, bertempat di pesisir pantai Oesapa dan Laboratorium Kimia Universitas Nusa Cendana Kupang untuk pengujian kadar garam, Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang untuk pengujian Angka Lempeng Total bakteri dan Kadar air. Hasil penelitian profil pengolahan dan kualitas ikan teri asin yang diolah masyarakat pesisir pantai Oesapa menunjukkan pengolahan ikan teri asin kering yang dilakukan oleh pengolah (A, B, C, D, dan E) di Pesisir Pantai Oesapa yaitu: menerapkan cara pembuatan ikan asin yang sudah dilakukan turun-temurun, yaitu dengan cara pengadaan ikan teri segar, sortasi pencucian, penggaraman, penjemuran, dan penyimpanan. Nilai kadar air dan Angka Lempeng Total masih di dalam kisaran Standar Nasional Indonesia (SNI) akan tetapi kadar garam yang terdapat pada ikan asin kering melebihi maksimal Standar Nasional Indonesia (SNI). Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disarankan bagi para pengolah ikan asin untuk memperhatikan persentase garam yang digunakan serta memperhatikan proses penjemuran, yaitu dengan penggunaan para-para dan Perlu adanya penelitian lanjutan tentang analisis kandungan formalin pada ikan teri asin kering di pesisir pantai Oesapa.


Ketersediaan
157/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 664.94 072 598 559 LIM p
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Teknologi Perikanan dan Ilmu Kelautan., 2019
Deskripsi Fisik
xvi, 42 hlm.; bibl.; lam.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 664.94 072 598 559
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
IKAN, PENGOLAHAN--PENELITIAN--KUPANG
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Sutarto H.W.Limu
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik