PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Studi Lama Pengukusan dan Lama Penyimpanan yang berbeda terhadap Kualitas Pindang Ikan Tongkol.

BANO, Sofia Roswita - Nama Orang;

RINGKASAN Sofia Roswita Bano (14390047) Studi Lama Pengukusan dan Lama Penyimpanan Yang Berbeda Terhadap Kualitas Pindang Ikan Tongkol: Dr. Ir. Ayub U. I. Meko, M.Si dan Yunialdi H. Teffu, S.Pi., M.Si sebagai pembimbing I dan Pembimbing I. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Pemindangan merupakan salah satu cara pengolahan dan pengawetan ikan secara tradisional yang sudah lama dikerjakan oleh masyarakat di Indonesia. Ikan pindang memiliki daya tahan atau daya simpan yang lebih rendah. Dalam proses pemindangan, ikan diawetkan dengan cara dikukus dengan penambahan garam pada ikan dengan tujuan menghambat aktifitas bakteri dan enzim penyebab pembusukan. Ikan pindang cenderung mudah dan cepat sekali mengalami pelendiran karena cemaran bakteri pembusuk. Ikan pindang yang ada dipasaran, biasa hanya berumur simpan 3 hari. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah pindang ikan tongkol dengan lama pengukusan dan lama penyimpanan yang berbeda masih disukai panelis, untuk mengetahui kualitas pindang ikan tongkol selama pengukusan dan penyimpanan yang berbeda dan untuk mengetahui apakah kandungan asam amino setelah pengukusan dan penyimpanan mengalami kenaikan atau penurunan. Penelitian dilaksanakan pada Januari sampai Februari 2019, di Kelompok Pengolah Ikan Anggrek, Desa Humusu Wini, Kecamatan Insana Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara dan Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang untuk pengujian organoleptik, kadar air dan pH, sedangkan untuk pengujian asam amino dilaksanakan di Laboratorium PT. Saraswanti Indo GenetechBogor. Pada pengujian organoleptik produk pindang ikan tongkol dengan lama pengukusan dan lama penyimpanan yang berbeda nilai tertinggi terdapat pada perlakuan pengukusan 30 menit dengan lama penyimpanan 3 hari. Pada pengujian asama amino menunjukkan bahwa terjadinya kenaikan setelah pengukusan dan terjadinya penurunan setelah penyimpanan selama 3 hari. Berdasarkkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa kualitas produk pindang ikan tongkol yang proses dengan lama pengukusan dan lama penyimpanan yang berbeda masih disukai panelis pada pengukusan 30 menit dengan lama penyimpanan 3 hari, dan kandungn asam amino pada produk pindang ikan tongkol selama pengukusan mengalami kenaikan dan selama penyimpanan selama 3 hari mengalami penurunan.
Kata Kunci: Asam Amino, Ikan Tongkol, Organoleptik, Pengukusan, Penyimpanan, Pindang


Ketersediaan
158/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 641.494 072 BAN s
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Teknologi Perikanan dan Ilmu Kelautan., 2019
Deskripsi Fisik
xvii, 83 hlm.; bibl.; lamp.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 641.494 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
IKAN, PENGAWETAN--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Sofia Roswita Bano
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik