Skripsi
Studi Tingkat Penerimaan dan Identifikasi Bakteri pada Produk Pampis Se'i Cakalang yang diproses dengan asap cair dikemas secara berbeda dan disimpan pada temperatur kamar
RINGKASAN
SERLI MARLINDA SANDA (15390002) Studi Tingkat Penerimaan dan Identifikasi Bakteri pada Produk Pampis Se’i Cakalang yang Diproses dengan Asap Cair Dikemas Secara Berbeda dan Disimpan pada Temperatur Kamar. Dr. Ir. AYUB U. I. MEKO, M.Si sebagai pembimbing I dan UMBU P.L. DAWA, S.Pi, M.Sc sebagai pembimbing II, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan , Universitas Kristen Artha Wacana Kupang.
Pampis Se’i Cakalang merupakan produk olahan dari se’i cakalang yang disuwir-suwir dan dimasak menggunakan bumbu dan minyak, memiliki aroma dan cita rasa yang khas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar air, pH, tingkat kesukaan panelis, Angka Lempeng Total dan jenis bakteri pada produk Pampis Se’i Cakalang yang diproses dengan asap cair dikemas secara berbeda dan disimpan pada temperatur kamar.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2018-Januari 2019 bertempat di Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang untuk pengujian organoleptik, pH dan kadar air. Pengujian analisa mikroba di Laboratorium Stasiun Karantina Ikan , Pengendalian mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kupang. Metode penelitian yang digunakan didesain menurut pola percobaan faktorial dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), faktor yang dicobakan adalah kemasan dan lama penyimpanan. Variabel kimiawi yaitu kadar air dan pH, secara subyektif organoleptik seperti kenampakan, warna, aroma, tekstur dan rasa dan secara obyektif mikrobiologi seperti Angka Lempeng Total dan identifikasi bakteri.
Karakteristik produk Pampis Se’i Cakalang memiliki rata-rata kadar air berkisar antara 16,25-23,25%, pH 6,30 – 6,75, organoleptik untuk parameter kenampakan, warna, aroma, tekstur dan rasa masih diterima sampai penyimpanan 6 hari untuk kemasan vakum dan 3 hari untuk kemasan tanpa vakum, sementara untuk ALT berkisar antara 1,6 x 104 – 3,3 x 106 koloni/gram sedangkan bakteri yang teridentifikasi ada 2 genus yaitu Staphylococcus dan Mikrococcus.
Kata kunci : Kemasan, Lama Penyimpanan, Pampis Se’i Cakalang.
161/19 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain