PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Studi Tingkat Penerimaan dan Identifikasi Bakteri pada Produk Pampis Se'i Cakalang yang diproses dengan asap cair dikemas secara berbeda dan disimpan pada temperatur kamar

SANDA, Serli Marlinda - Nama Orang;

RINGKASAN
SERLI MARLINDA SANDA (15390002) Studi Tingkat Penerimaan dan Identifikasi Bakteri pada Produk Pampis Se’i Cakalang yang Diproses dengan Asap Cair Dikemas Secara Berbeda dan Disimpan pada Temperatur Kamar. Dr. Ir. AYUB U. I. MEKO, M.Si sebagai pembimbing I dan UMBU P.L. DAWA, S.Pi, M.Sc sebagai pembimbing II, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan , Universitas Kristen Artha Wacana Kupang.
Pampis Se’i Cakalang merupakan produk olahan dari se’i cakalang yang disuwir-suwir dan dimasak menggunakan bumbu dan minyak, memiliki aroma dan cita rasa yang khas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar air, pH, tingkat kesukaan panelis, Angka Lempeng Total dan jenis bakteri pada produk Pampis Se’i Cakalang yang diproses dengan asap cair dikemas secara berbeda dan disimpan pada temperatur kamar.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2018-Januari 2019 bertempat di Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang untuk pengujian organoleptik, pH dan kadar air. Pengujian analisa mikroba di Laboratorium Stasiun Karantina Ikan , Pengendalian mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kupang. Metode penelitian yang digunakan didesain menurut pola percobaan faktorial dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), faktor yang dicobakan adalah kemasan dan lama penyimpanan. Variabel kimiawi yaitu kadar air dan pH, secara subyektif organoleptik seperti kenampakan, warna, aroma, tekstur dan rasa dan secara obyektif mikrobiologi seperti Angka Lempeng Total dan identifikasi bakteri.
Karakteristik produk Pampis Se’i Cakalang memiliki rata-rata kadar air berkisar antara 16,25-23,25%, pH 6,30 – 6,75, organoleptik untuk parameter kenampakan, warna, aroma, tekstur dan rasa masih diterima sampai penyimpanan 6 hari untuk kemasan vakum dan 3 hari untuk kemasan tanpa vakum, sementara untuk ALT berkisar antara 1,6 x 104 – 3,3 x 106 koloni/gram sedangkan bakteri yang teridentifikasi ada 2 genus yaitu Staphylococcus dan Mikrococcus.
Kata kunci : Kemasan, Lama Penyimpanan, Pampis Se’i Cakalang.


Ketersediaan
161/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 664.946 072 SAN s
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan., 2019
Deskripsi Fisik
xviii, 79 hlm.; bibl.; lamp.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 664.946 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
IKAN ASAP--PENELITIAN
BAKTERI--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Serli Marlinda Sanda
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik