PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Studi tingkat Penerimaan dan Identifikasi Bakteri pada Pampis Se'i Cakalang yang diproses dengan asap Cair dikemas secara berbeda dan disimpan pada temperatur dingin.

OLA, Merry Sherlince - Nama Orang;

RINGKASAN
MERRY SHERLINCE OLA (15390073) Studi Tingkat Penerimaan dan Identifikasi Bakteri padaPampis Se’i Cakalang yang DiProses dengan Asap CairDikemas Secara Berbeda dan Disimpan pada Temperatur Dingin:Dr. Ir. Ayub, U. I. Meko, M.Si (Pembimbing I) dan Umbu P.L.Dawa, S.Pi, M.Sc (Pembimbimg II), Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Kristen Artha Wacana. Produk ikan asap di Kota Kupang dikenal dengan nama se’i ikan. Produk se’i dapat diolah menjadi produk lanjutan salah satunya pampis se’i cakalang. Pampis se’i cakalang mempunyai cita rasa yang khas yang disebabkan oleh adanya kombinasi aroma asap cair dan bumbu tambahan.Pampis se’i cakalang termasuk produk semi basah sehingga mudah mengalami kerusakan oleh bakteri dan tidak dapat disimpan dalam jangka waktu lama.Upaya untuk memperlambat kerusakan mutu pampis se’i cakalang yaitu dengan menerapkan pengemasan dan penyimpanan pada temperatur dingin. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui kadar air, pH, organoleptik (warna, tekstur, aroma dan rasa), ALT dan jenis bakteri pada pampis se’i cakalang selama penyimpanan pada temperatur dingin. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Kristen Artha Wacana Kupang dan Laboratorium Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kupang pada bulan Oktober 2018 sampai Januari 2019. Metode yang digunakan yaitu metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial, dengan perlakuan kemasan dan lama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air berkisar 18,5-28%, pH berkisar 6,45 – 6,75, tingkat penerimaan panelis masih menyukai organoleptik selama penyimpanan 12 harisampai 30 haripengamatantambahan, ALT berkisar 2 x 102 - 4,5 x103 dan bakteri yang teridentifikasi yaitu Staphylococcus dan Micrococcus.
Kata Kunci: Pampis Se’i Cakalang, Pengemasan, Penyimpanan dan Bakteri


Ketersediaan
162/19PTK PUSAT UKAWTersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 664.946 072 OLA s
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan., 2019
Deskripsi Fisik
xvii, 80 hlm.; bibl.; lamp.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 664.946 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Merry Sherlince Ola
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik