Skripsi
Studi tingkat Penerimaan dan Identifikasi Bakteri pada Pampis Se'i Cakalang yang diproses dengan asap Cair dikemas secara berbeda dan disimpan pada temperatur dingin.
RINGKASAN
MERRY SHERLINCE OLA (15390073) Studi Tingkat Penerimaan dan Identifikasi Bakteri padaPampis Se’i Cakalang yang DiProses dengan Asap CairDikemas Secara Berbeda dan Disimpan pada Temperatur Dingin:Dr. Ir. Ayub, U. I. Meko, M.Si (Pembimbing I) dan Umbu P.L.Dawa, S.Pi, M.Sc (Pembimbimg II), Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Kristen Artha Wacana. Produk ikan asap di Kota Kupang dikenal dengan nama se’i ikan. Produk se’i dapat diolah menjadi produk lanjutan salah satunya pampis se’i cakalang. Pampis se’i cakalang mempunyai cita rasa yang khas yang disebabkan oleh adanya kombinasi aroma asap cair dan bumbu tambahan.Pampis se’i cakalang termasuk produk semi basah sehingga mudah mengalami kerusakan oleh bakteri dan tidak dapat disimpan dalam jangka waktu lama.Upaya untuk memperlambat kerusakan mutu pampis se’i cakalang yaitu dengan menerapkan pengemasan dan penyimpanan pada temperatur dingin. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui kadar air, pH, organoleptik (warna, tekstur, aroma dan rasa), ALT dan jenis bakteri pada pampis se’i cakalang selama penyimpanan pada temperatur dingin. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Kristen Artha Wacana Kupang dan Laboratorium Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kupang pada bulan Oktober 2018 sampai Januari 2019. Metode yang digunakan yaitu metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial, dengan perlakuan kemasan dan lama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air berkisar 18,5-28%, pH berkisar 6,45 – 6,75, tingkat penerimaan panelis masih menyukai organoleptik selama penyimpanan 12 harisampai 30 haripengamatantambahan, ALT berkisar 2 x 102 - 4,5 x103 dan bakteri yang teridentifikasi yaitu Staphylococcus dan Micrococcus.
Kata Kunci: Pampis Se’i Cakalang, Pengemasan, Penyimpanan dan Bakteri
162/19 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain