PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Studi Karakteristik Fisik Ikan Julung-julung Asap yang di Proses dengan Suhu dan Lama Pengasapan yang berbeda.

TASIK, Alchristo Darlian Fanggi - Nama Orang;

RINGKASAN
Alchristo Darlian Fanggi Tasik (15390014). Studi karakteristik Fisik Ikan Julung-
julung Asap yang Diproses Dengan Suhu dan Lama Pengasapan yang Bebeda. Di
bawah bimbingan : Dr. Ir. Ayub U.I. Meko, M.Si sebagai pemimbing I dan Ovie
Ningsih S.Pi, M.Si sebagai pembimbing II. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan,
Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Universitas Kristen Artha Wacana Kupang.
Karakteristik fisik ikan julung-julung asap dipengaruhi oleh suhu dan lama
pengasapan yang dapat dimamati berdasarkan parameter kadar air, susut berat,
kekerasan tekstur daging ikan, mikrostruktur daging serta Organoleptik (aroma, warna,
tekstur dan kenampakan). Dalam pembuatan julung-julung asap dibutuhkan suhu dan
lama pengasapan yang tepat agar menghasilkan julung-julung asap yang digemari oleh
konsumen. Julung-julung asap yang diminati adalah teksturnya renyah atau garing
sehingga mudah untuk diolah maupun dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh kombinasi perlakuan suhu dan lama pengasapan yang berbeda
terhadap karakteristik fisik ikan julung-julung asap yang dihasilkan.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November-Desember 2018, bertempat di
Laboratorium Eksata Universitas Kristen Artha Wacana Kupang untuk pembuatan
produk, pengujian kadar air, pengukuran susut berat dan pengujian organoleptik.
Pengujian kekerasan tekstur daging dilaksanakan di Laboratorium Politani Negeri
Kupang, sedangkan pengamatan mikrostruktur jaringan daging dilaksanakan di
Laboratorium Kimia Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya.
Hasil penelitian pengasapan ikan julung-julung dengan kombinasi suhu dan lama
pengasapan yang bebeda mengahasilkan pengaruh yang nyata terhadap kadar air, susut
berat, kekerasan tekstur daging, bentuk jaringan daging, dan organoleptik julung-julung
asap yang dihasilkan.
Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disarankan: 1. Menghasilkan perlakuan
yang terbaik dari ikan julung-julung asap dengan pengujian secara organoleptik adalah
dengan pengasapan pada suhu 50-70oC selama 4 jam. 2. Perlu pengujian lanjutan
untuk meneliti lama penyimpanan dan mikrobiologi dan kandungan PAH pada produk
ikan julung-julung as


Ketersediaan
194/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 664.946 072 TAS s
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan., 2019
Deskripsi Fisik
xviii, 81 hlm.; bibl.; lamp.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 664.946 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
IKAN ASAP--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Alchristo D.Fanggi Tasik
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik