Skripsi
Analisis Mikroba Produk Kambarru Mata yang diproses dengan Persentase Garam dan Lama Fermentasi yang Berbeda.
RINGKASAN
LESTARI RAMBU BOBA (14390027) Analisis Mikroba Produk Kambarru Mata yang Diproses dengan Persentase Garam dan Lama Fermentasi yang Berbeda. Di bawah bimbingan : Ovie Ningsih, S.Pi, M.Si sebagai pembimbing I dan Umbu P. L. Dawa, S.Pi, M.Sc sebagai pembimbing II, Progaram Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Produk kambarru mata salah satu bentuk olahan tradisional yang dilakukan oleh masyarakat kabupaten sumba timur yang menggunakan garam sekitar 30% dari berat ikan dan difermentasi selama 1-2 bulan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis mikroba produk kambarru mata yang diproses dengan persentase garam dan lama fermentasi yang berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret-Mei 2019 bertempat di Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang untuk pembuatan produk, pengujian kadar air, pH. Pengujian kadar garam dilaksanakan di Labaoratorium Fakultas Sains dan Teknik Universitas Nusa Cendana Kupang dan pengujian angka lempeng total serta identifikasi bakteri halofilik dilaksanakan di Laboratorium Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Kemanan Pangan Hasil Perikanan Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial, faktor yang dicobakan yaitu persentase garam dan lama fermetasi. Variabel yang diuji adalah kadar air, pH, kadar garam, angka lempeng total dan identifikasi bakteri halofilik. Produk kambarru mata menghasilkan nilai kadar air 24%-32%, pH 5.75- 6.35, kadar garam 4.35%-7.65%, angka lempeng total (ALT) 1000-51.000 koloni/gram serta bakteri yang teridentifikasi yaitu chromobacterium sp, bacillus sp,micrococcussp, danstaphylococcus sp.
Kata kunci : Bakteri halofilik, Fermentasi, Garam, Ikan, Kambarru mata
176/19 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain