Skripsi
Kajian Kualitas Ikan Kembung Asin Kering yang diproses dengan Perbedaan Konsentrasi Garam dan Lama Perendaman.
RINGKASAN
Mariana Zae (14390036) Kajian Kualitas Ikan Kembung Asin Kering Yang Diproses Dengan Perbedaan Konsentrasi Garam Dan Lama Perendaman. Dibawah bimbingan: Umbu P.L. Dawa, S.Pi, M.Sc sebagai pembimbing I dan Dewi S. Gadi, S.pi, M.Si sebagai pembimbing I dan Pembimbing II. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Ikan asin merupakan bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan bayak garam. Dengan metode pengawetan ini daging ikan yang biasanya membusuk dalam waktu singkat dapat disimpan untuk jangka waktu yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik organoleptik dan kimia produk ikan kembung asin kering yang diprosesdengan perbedaan konsentrasi garam dan lama perendaman. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan bulan April 2019 di Laboratorium Eksata Universitas Kristen Artha Wacana Kupang, untuk pembuatan produk ikan kembug asin kering, pengujian organoleptik dan kadar air, sedangkan di Laboratorium Sains dan Teknik Kimia Universitas Nusa Cendana untuk pengujian kadar garam Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah pengujian secara objektif (uji kimiawi) yaitu pengujian terhadap kadar air, kadar garam. Sedangkan pengamatan secara subjektif (uji organoleptik) yaitu pengujian terhadap kenampakan, bau, tekstur, dan rasa. Berdasarkan penelitian terhadap kajian kualitas ikan kembung asin kering yang diproses dengan perbedaan konsentrasi garam dan lama perendaman menghasilkan nilai rata-rata kadar air 36,75%-49,13%; kadar garam 6,46%- 9,40%, sedangkan nilai organoleptik parameter kenampakan 7,88-7,36, bau 7,78- 7,12; tekstur 7,89-7,12, dan rasa 7,24-6,13. Ikan kembung asin kering dengan konsentrasi garam 15% dan lama perendaman 12 jam merupakan perlakuan terbaik.
Kata Kunci: Konsentrasi Garam, Lama Perendaman, Ikan Kembung.
166/19 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain