Skripsi
Penggunaan Konsentrasi Garam yang berbeda terhadap Karakteristik Peda Ikan Mujair.
ABSTRAK
Pedamerupakan salah satu produk fermentasi yang tidak dikeringkan lebih lanjut, melainkan dibiarkan setengah basah sehingga proses fermentasi tetap berlangsung. Umumnya proses fermentasi peda adalah fermentasi secara spontan, dimana dalam pembuatannya tidak ditambahkan mikroba dalam bentuk starter, tetapi mikroba yang berperan aktif dalam proses fermentasi berkembangbiak secara spontan karena lingkungan hidupnya yang dibuat sesuai untuk pertumbuhannya. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh penggunaan konsentrasi garam yang berbeda terhadap karakteristik peda ikan mujair dari segi kimia, mikrobiologi dan organoleptik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret- April 2019 di Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang untuk pengolahan produk, pengujian organoleptik dan pengujian kadar air, sedangkan untuk pengujian kadar garam dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Sais dan Teknik Kimia Universitas Nusa Cendana Kupang. Karakteristik penggunaan konsentrasi garam yang berbeda terhadap karakteristik peda ikan mujair memiliki rerata nilai kadar air 42,46-53,48%, nilai rerata kadar garam 10,36-14,47%, untuk nilai total bakteri 333-517 koloni/gram, sedangkan untuk pengujian organoleptik parameter warna dan rasa tertinggi pada konsentrasi garam 20% dan untuk parameter aroma dan tekstur tertinggi pada konsentrasi garam 40%. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa karakteristik kimia, mikrobiologi dan organoleptik pada produk peda ikan mujair dengan perlakuan persentase garam yang berbeda (20%, 30% dan 40%) menghasilkan nilai rata-rata kadar air 42,46% - 53,48%, kadar garam 10,36% - 14,47%. Nilai rata-rata Total Bakteri/ALT pada produk peda ikan mujair 333,33 - 516,67 koloni/gram. Sedangkan nilai organoleptik parameter warna dan rasa tertinggi pada konsentrasi garam 20% dan untuk p arameter aroma dan tekstur tertinggi pada konsentrasi garam 40%.
Kata Kunci : Fermentasi, Garam, Ikan Mujair, Peda
165/19 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain