PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Studi Karakteristik Kerupuk Rumput Laut yang diproses dengan Persentase Lumatan Rumput Laut dan Lama Penyimpanan yang berbeda.

LOKAT, Arita Rambu Bangi - Nama Orang;

RINGKASAN
ARITA RAMBU BANGI LOKAT (14390004). Studi Karakteristik Kerupuk Rumput Laut Yang Diproses Dengan Persentase Lumatan Rumput Laut dan Lama Penyimpanan Yang Berbeda: Dr. Ir. AYUB U. I. MEKO, M.Si sebagai Pembimbing I dan OVIE NINGSIH, S.Pi., M.Si sebagai Pembimbing II. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Kerupuk merupakan jenis makanan kecil yang mengalami pengembangan volume membentuk produk yang porus dan mempunyai densitas yang rendah selama penggorengan. Kerupuk memiliki tekstur yang renyah dan garing yang dapat dikonsumsi sebagai makanan selingan maupun sebagai variasi dalam lauk pauk. Pada umumnya, kerupuk terbuat dari bahan dasar tapioka serta tidak terlalu memperhatikan kandungan gizinya, sehingga saat ini banyak jenis kerupuk yang dikembangkan untuk memperbaiki cita rasa dan nilai gizi dari kerupuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan lumatan rumput laut yang berbeda terhadap karakteristik produk kerupuk rumput laut selama penyimpanan dan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap diversifikasi kerupuk rumput laut menggunakan lumatan yang berbeda selama penyimpanan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan Maret 2019, di Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang, untuk pengolahan produk, pengujian kadar air dan pengujian organoleptik. Karakteristik produk kerupuk rumput laut memiliki rata-rata kadar air 7,50- 12,0%. Untuk pengujian organoleptik parameter warna memiliki nilai rata-rata 5,10-6,50, parameter aroma memiliki nilai rata-rata 5,90-6,70, parameter rasa memiliki nilai rata-rata 6,10-7,60 dan parameter kerenyahan memiliki nilai rata- rata 6,55-7,55. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan lumatan rumput laut yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap karakteristik kerupuk rumput laut yang diproses dengan persentase lumatan rumput laut, lumatan ikan kembung dan lumatan ubi kayu dengan lama penyimpanan yang berbeda menghasilkan nilai rata-rata kadar air 7,50%-12,0%, dan kesan kesukaan panelis terhadap parameter warna, rasa, kerenyahan yaitu pada perlakuan persentase rumput laut 10% dan lama penyimpanan 0 minggu, dan untuk parameter aroma disukai panelis pada perlakuan persentase rumput laut 10% dengan lama penyimpanan 1 minggu.
Kata Kunci : Kerupuk, Rumput Laut, Lama Penyimpanan.


Ketersediaan
164/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 589.45 072 LOK s
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan., 2019
Deskripsi Fisik
xvii, 63 hlm.; bibl.; lamp.; il; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 589.45 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
TANAMAN LAUT--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Arita Rambu Bangi Lokat
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik