Skripsi
Studi Tingkat Penerimaan dan Identifikasi Kapang pada Pampis Se'i Cakalang yang diproses dengan Asap Cair dikemas secara Berbeda dan disimpan pada Temperatur Kamar.
RINGKASAN
MARTISA SAIDJUNA. (15390044). Studi Tingkat Penerimaan dan Identifikasi Kapang pada Pampis Se’i Cakalang yang Dikemas Secara Berbeda dan Disimpana pada Temperatur Kamar: Dr. Ir. Ayub U. I. Meko M.Si sebagai pembimbing I dan Yunialdi H. Teffu S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing II. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Pampis se’i cakalang merupakan bentuk diversfikasi dari ikan asap yang disuwir-suwir kemudian dimasak dengan minyak dan bumbu. Pampis se’i cakalang memiliki daya awet yang rendah, hal ini dikarenakan pampis se’i cakalang merupakan produk semi basah sehingga menjadi media yang cocok untuk pertumbuhan mikrooganisme pembusuk, yang dapat berpengaruh pada masa simpan dari produk. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar air, nilai pH, tingkat penerimaan panelis, total koloni kapang dan jenis kapang yang mengkontaminasi produk pampis se’i cakalang yang proses dengan asap cair dikemas secara berbeda dan disimpan pada tempratur kamar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2018 sampai Januari 2019, bertempat di Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang untuk pembuatan produk, pengujian kadar air, pH, Total Koloni Kapang (TKK) dan pengujian organoleptik sedangkan untuk mengidentifikasi kapang dilaksanakan di Laboratorium Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kupang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang dicobakan adalah kemasan dan lama penyimpanan. Variabel yang diuji yaitu kadar air, pH dan pengujian organoleptik seperti warna, aroma, tekstur dan rasa, pengujian Total Koloni Kapang (TKK) dan identifikasi kapang. Produk pampis se’i cakalang memiliki nilai rata-rata kadar air 16,25 – 23,25%. Nilai pH 6,30-6,75. Pengujian organoleptik panelis lebih menyukai produk pampis yang dikemas vakum pada penyimpanan 3 hari untuk parameter warna, aroma, tekstur dan rasa, sedangkan untuk nilai rata-rata total koloni kapang yaitu 3,8 x 102 – 4,2 x 105. Jenis kapang yang teridentifikasi mengkontaminasi produk pampis se’i cakalang yaitu jenis Aspergillus niger dan Aspergillus Flavus.
Kata Kunci: Pampis Se’i Cakalang, Kemasan, Lama Penyimpanan
163/19 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain