PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Studi Tingkat Penerimaan dan Identifikasi Kapang pada Pampis Se'i Cakalang yang diproses dengan Asap Cair dikemas secara Berbeda dan disimpan pada Temperatur Kamar.

SAIDJUNA, Martisa - Nama Orang;


RINGKASAN
MARTISA SAIDJUNA. (15390044). Studi Tingkat Penerimaan dan Identifikasi Kapang pada Pampis Se’i Cakalang yang Dikemas Secara Berbeda dan Disimpana pada Temperatur Kamar: Dr. Ir. Ayub U. I. Meko M.Si sebagai pembimbing I dan Yunialdi H. Teffu S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing II. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Pampis se’i cakalang merupakan bentuk diversfikasi dari ikan asap yang disuwir-suwir kemudian dimasak dengan minyak dan bumbu. Pampis se’i cakalang memiliki daya awet yang rendah, hal ini dikarenakan pampis se’i cakalang merupakan produk semi basah sehingga menjadi media yang cocok untuk pertumbuhan mikrooganisme pembusuk, yang dapat berpengaruh pada masa simpan dari produk. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar air, nilai pH, tingkat penerimaan panelis, total koloni kapang dan jenis kapang yang mengkontaminasi produk pampis se’i cakalang yang proses dengan asap cair dikemas secara berbeda dan disimpan pada tempratur kamar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2018 sampai Januari 2019, bertempat di Laboratorium Eksakta Universitas Kristen Artha Wacana Kupang untuk pembuatan produk, pengujian kadar air, pH, Total Koloni Kapang (TKK) dan pengujian organoleptik sedangkan untuk mengidentifikasi kapang dilaksanakan di Laboratorium Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kupang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang dicobakan adalah kemasan dan lama penyimpanan. Variabel yang diuji yaitu kadar air, pH dan pengujian organoleptik seperti warna, aroma, tekstur dan rasa, pengujian Total Koloni Kapang (TKK) dan identifikasi kapang. Produk pampis se’i cakalang memiliki nilai rata-rata kadar air 16,25 – 23,25%. Nilai pH 6,30-6,75. Pengujian organoleptik panelis lebih menyukai produk pampis yang dikemas vakum pada penyimpanan 3 hari untuk parameter warna, aroma, tekstur dan rasa, sedangkan untuk nilai rata-rata total koloni kapang yaitu 3,8 x 102 – 4,2 x 105. Jenis kapang yang teridentifikasi mengkontaminasi produk pampis se’i cakalang yaitu jenis Aspergillus niger dan Aspergillus Flavus.
Kata Kunci: Pampis Se’i Cakalang, Kemasan, Lama Penyimpanan


Ketersediaan
163/19PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 664.946 072 SAI s
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan., 2019
Deskripsi Fisik
xvii, 73 hlm.; bibl.; lamp.; il.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 664.946 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
IKAN ASAP--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Martisa Saidjuna
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik