Skripsi
Perbedaan kualitas Rendemen minyak kayu Putih antara Teknik Destilasi Uap dan teknik Destilasi Air.
ABSTRAK
PERBEDAAN KUALITAS RENDEMEN MINYAK KAYU PUTIH ANTARA TEKNIK DESTILASI UAP DAN TEKNIK DESTILASI AIR
Aser Nggadas 1) Ir. A. Medah, MP 2) Ir. Jemmy J.S. Dethan, MP 3)
Program Studi Mekanisasi Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Kristen Artha Wacana Kupang
ABSTRAK
Penelitan ini tentang perbedaan kualitas rendemen minyak kayu putih antara teknik destilasi uap dan teknik destilasi air. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan rendemen kualitas minyak kayu putih antara teknik destilasi uap dan teknik testilasi air. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan masing – masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga menghasilkan 9 unit percobaan dengan masing – masing perlakuan bahan baku sebanyak 2,5 kg daun kayu putih. Parameter yang diamati adalah rendemen , berat jenis dan bau minyak kayu putih yang dihasilkan dari proses destilasi. Hasil penelitian menunjukan Perlakuan terbaik dari perlakuan teknik destilasi uap, perlakuan teknik destilasi air, dan perlakuan teknik destilasi uap dan air dalam pembuatan minyak kayu putih terdapat pada perlakuan 3 (perlakuan teknik destilasi uap dan air) dengan rata-rata rendemen 0,004667%.
Kata kunci :Minyak Kayu Putih dan Rendemen
*( Peneliti )
**( Pembimbing )
450/22 | S 23 PRT 22 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain