Skripsi
Karakterisasi Sifat fisik buah Labu Kuning dan Rendemen tepung sebagai bahan baku Industri Tepung Labu.
KARAKTERISASI SIFAT FISIK BUAH LABU KUNING DAN RENDEMEN TEPUNG SEBAGAI BAHAN BAKU INDUSTRI TEPUNG LABU
Maria Irnasulinda ¹ ) Ir. Andreas I. Medah, Mp ²) Ir. Zet Malelak, M. Si ³ )
ABSTRAK
Labu kuning merupakan jenis Cucurbita moschata memiliki warna kuning. Warna kuning pada buah labu disebabkan adanya pigmen karatenoid yang sebagian besar berbentuk betakaroten yang bermanfaat untuk sintesis vitamin A pada tubuh manusia.
Penelitian ini untuk mengetahui karakterisasi sifat fisik buah labu kuning yang ada pada lima pasar dikabupaten Kupang. Penelitian ini merupaka penelitian Deskriptif yaitu dengan memulai pengamatan dan Observasi kepada objek dan memcatatnya dari kebutuhan karakterisasi. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu uji fisik pada karakterisasi labu kuning.
Berdasarkan data yang disimpulkan bahwa karakterisasi labu di kabupaten kupang dengan lima pasar yang berbeda yaitu Pasar Baun, Pasar Oekabiti, Pasar Takari, Pasar Camplong, Pasar Oesao, perlakuan\pasar yang paling baik untuk menghasilkan produk tepung labu kuning adalah Pasar Baun dengan nilai rata-rata volume labu 13,554 gram, nilai rata-rata biji labu kuning 52,6 gram dan nilai rata-rata tepung labu kuning 133 gram.
Kata Kunci: Karakterisasi, labu kuning, kabupaten kupang.
Keterangan
¹) Peneliti
²) Pembimbing
488/22 | S 54 PRT 22 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain