Skripsi
Pengaruh Lama Penyangraian Kacang Mete Terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Selama Penyimpanan.
PENGARUH LAMA PENYANGRAIAN KACANG METE TERHADAPA KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA SELAMA PENYIMPANAN
Mesa Dangga Marselina*) Nubatonis M. Lesybeth**) Malelak Zet**)
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Lama Penyangraian Kacang Mete Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Selama Penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Prosesing Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Artha Wacana Kupang. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga terdapat 15 unit percobaan, dengan lama penyangraian 5 menit, 10 menit, 15 menit dan 20 menit. Variabel yang diamati adalah karakteristik kimia yang meliputi analisis kadar air dan kadar lemak dan karakteristik organoleptik yang meliputi uji kesukaan terhadap warna, aroma dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyangraian berpengaruh terhadap karakteristik fisik dan kimia kacang mete selama penyimpanan. Perlakuan terbaik lama penyangraian kacang mete terdapat pada perlakuan P3 yaitu lama penyangraian 15 menit, menghasilkan nilai rata-rata warna kacang mete sebelum penyimpanan 4.68 (sangat suka), setelah penyimpanan nilai rata-rata warna 4.70 (sangat suka). Nilai rata-rata aroma sebelum penyimpanan 4.73 (sangat suka), setelah penyimpanan nilai rata-rata aroma 4.13 (suka) dan nilai rata-rata tekstur sebelum penyimpanan 4.78 (sangat suka), setelah penyimpanan nilai rata-rata tekstur 4.63 (sangat suka). Sedangkan uji kimia nilai rata-rata kadar air sebelum penyimpanan 2.84% dan setelah penyimpanan nilai rata-rata kadar air 3.08%. Nilai rata-rata kadar lemak sebelum penyimpanan 42.56% dan setelah penyimpanan nilai rata-rata kadar lemak 41.95%.
Kata Kunci : Penyangraian, Kacang Mete, Penyimpanan
*) Peneliti
**) Pembimbing
444/22 | S 50 PRT 22 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain