PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pengaruh Lama waktu Destilasi terhadap Profil Minyak Atsiri Daun Serai Wangi(Chymbopogonnardus (L.) Rendle)

Skripsi

Pengaruh Lama waktu Destilasi terhadap Profil Minyak Atsiri Daun Serai Wangi(Chymbopogonnardus (L.) Rendle)

RABE, Hesron - Nama Orang;

ABSTRAK
PENGARUH LAMA WAKTU DESTILASI TERHADAP PROFIL MINYAK ATSIRI DAUN SERAI WANGI (Chymbopogon nardus (L.) Rendle)
Rabe Hesron*) Bunga H.J.Fredrik *) Dethan.S.J.Jemmy*)
Minyak atsiri dalam Encyclopedia of Chemical Technology diartikan sebagai senyawa yang mudah menguap dan berasal dari bagian tanaman seperti akar, batang, daun, biji, kulit dan buah (Baser dan Demirici, 2007). Selain itu, minyak atsiri juga mengandung turunan senyawa aromatik yang menjadi sumber aroma wangi yang terdiri dari gugus fungsi aldehida, alcohol, fenol, asam ester, ester dan keton (Rassem, 2016). Sumber minyak atsiri yang diproduksi di Indonesia berasal dari 40-80 salah satunya adalah tanaman serai (Balakrishnan dkk, 2014). Tujuan melaksanakan peneltian ini untuk mempelajari distilasi minyak atsiri daun serai wangi ( C. nardus), untuk mengetahui pengaruh volume air pada destilasi uap-air terhadap sifat fisik, (rendemen, warna, dan indeks bias). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu distilasi minyak atsiri daun serai wangi (c.nardus (l.) rendle) menggunakan metode distilasi uap-air terhadap profil minyak atsiri yang diperoleh. Penelitian ini menggunakan rancangan dasar RAL (Rancangan Acak Lengkap) 3 perlakuan 3 kali ulangan dan 16 unit percobaan. Perlakuan yang dicoba yaitu (Bahan serai wangi 2,5 kg), (Volume Minyak Serai wangi), (Berat jenis minyak). Daun yang digunakan adalah daun serai wangi segar yang dikering-anginkan selama satu hari dan menggunakan metode distilasi uap-air (steam-water distilation). Variasi yang digunakan adalah variasi jumlah pelarut yakni 3 Liter, setiap 2,5 kg sampel. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh lama waktu pada distilasi minyak atsiri daun serai wangi dapat disimpulkan bahwa rendemen minyak serai wangi sangat berpengaruh nyata pada distilasi uap air pada perlakuan berat bahan 2,5 kg dengan rendemen 0,02%.
Kata Kunci : Minyak Serai Wangi, Rendemen
*) Peneliti
**) Pembimbing I
***) Pembimbing II


Ketersediaan
459/22S 31 PRT 22PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 31 PRT 22
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Teknologi Pertanian., 2022
Deskripsi Fisik
xii, 34 hlm.: bibl; ill; lamp; 30 cm + cd
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 661.806 072 RAB p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
MINYAK ATSIRI--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Hesron Rabe
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik