Skripsi
Pengaruh Lama Pelayuan Daun terhadap Kualitas Minyak Kayu Putih.
ABSTRAK
PENGARUH LAMA PELAYUAN DAUN TERHADAP KUALITAS MINYAK KAYU PUTIH
Lopo .J*) Dethan S. J. J **)) Bunga Haba. F ***)))
Program Studi Mekanisasi Pertanian Fakultas TeknologiPertanian
Universitas Kristen Artha Wacana Kupang.
Penilitian telah dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh lama pelayuan daun terhadap kualitas minyak kayu putih. Bahan yang di gunakan yaitu daun kayu putih dan air penyulingan minyak kayu putih. Penilitian dilakukan dengan 4 perlakuan yaitu pelayuan daun dari 0, 1, 2, dan 3 jam.Rancangan yang di gunakan adalah rancangan acak lengkap dan di lanjutkan dengan uji Duncan. Setiap perlakuan mengalami 5 kali pengulangan setiap waktu di buat dengan bahan dasar 2500 gr. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa perlakuan pelayuan daunmemberikan pengaruh pada pengamatan volume, rendemen dan berat jenis.Perlakuan D (3 jam) adalah perlakuan terbaik yang menghasilkan nilai volume minyak tertinggi 4,1 ml, rendemen tertinggi 0,168. %, dan berat jenis tertinggi 1,18. gr/ml.
465/22 | S 18 PRT 22 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain