PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pengaruh Substitusi Tepung Ubi Keladi (Colocasia esculenta)pada tepung Terigu terhadap Karakteristik Roti Tawar.

Skripsi

Pengaruh Substitusi Tepung Ubi Keladi (Colocasia esculenta)pada tepung Terigu terhadap Karakteristik Roti Tawar.

MORON, Vitalis Kesinsina - Nama Orang;

PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG UBI KELADI (COLOCASIA ESCULENTA) PADA TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK ROTI TAWAR
(Moron V.K.*) (Medah I. A.**) (Malelak Zet**)

ABSTRAK
Roti tawar merupakan olahan pangan yang berasal dari tepung terigu yang diberi ragi dan bahan tambahan lainnya dengan melalui pengadonan, fermentasi (pengembangan) dan proses pemanggangan. Konsumsi tepung terigu untuk olahan pangan di Indonesia semakin meningkat dan sebagian besar tepung terigu diperoleh secara impor dari negara lain, sehingga perlu alternatif pengganti tepung terigu dengan menggunakan tepung umbi lokal. Penelitihan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung keladi (colocasia esculenta) pada tepung terigu terhadap karakteristik organoleptik roti tawar. Penelitihan ini dilaksanakan di laboratorium prochesing pertanian, universitas kristen artha wacana kupang. Metode yang digunakan pada penelitihan ini adalah menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan, dengan presentase 0%, 5%, 10%, dan 15%. Variabel yang diamati adalah organoleptik yaitu warna, aroma, rasa, tekstur. Hasil penelitihan menunjukan bahwa substitusi tepung ubi keladi pada tepung terigu berpengaruh terhadap karakteristik organoleptik roti tawar. Perlakuan terbaik yaitu substitusi tepung ubi keladi sebanyak 5%. Dengan ini menunjukan bahwa uji analisis organoleptik yakni: skor warna 3,688 dengan kategori (sangat suka), skor aroma 3,711 dengan kategori (sangat suka), skor rasa 3,844 dengan kategori (sangat suka), skor tekstur 3,777 dengan kategori (sangat Suka).

Kata Kunci: Tepung terigu, tepung talas, dan roti tawar
*) Peneliti
**) Pembimbing


Ketersediaan
310/22S 12 PRT 22PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 12 PRT 22
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Teknologi Pertanian., 2022
Deskripsi Fisik
xii, 32 hlm.: ill; 30 cm + cd
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 664.7 52 3 072 MOR p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
TEPUNG--PENELITIAN
ROTI,, PENGOLAHAN--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Vitalis Kesinsina Moron
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik