Skripsi
Pengaruh Substitusi Tepung Ubi Keladi (Colocasia esculenta)pada tepung Terigu terhadap Karakteristik Roti Tawar.
PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG UBI KELADI (COLOCASIA ESCULENTA) PADA TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK ROTI TAWAR
(Moron V.K.*) (Medah I. A.**) (Malelak Zet**)
ABSTRAK
Roti tawar merupakan olahan pangan yang berasal dari tepung terigu yang diberi ragi dan bahan tambahan lainnya dengan melalui pengadonan, fermentasi (pengembangan) dan proses pemanggangan. Konsumsi tepung terigu untuk olahan pangan di Indonesia semakin meningkat dan sebagian besar tepung terigu diperoleh secara impor dari negara lain, sehingga perlu alternatif pengganti tepung terigu dengan menggunakan tepung umbi lokal. Penelitihan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung keladi (colocasia esculenta) pada tepung terigu terhadap karakteristik organoleptik roti tawar. Penelitihan ini dilaksanakan di laboratorium prochesing pertanian, universitas kristen artha wacana kupang. Metode yang digunakan pada penelitihan ini adalah menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan, dengan presentase 0%, 5%, 10%, dan 15%. Variabel yang diamati adalah organoleptik yaitu warna, aroma, rasa, tekstur. Hasil penelitihan menunjukan bahwa substitusi tepung ubi keladi pada tepung terigu berpengaruh terhadap karakteristik organoleptik roti tawar. Perlakuan terbaik yaitu substitusi tepung ubi keladi sebanyak 5%. Dengan ini menunjukan bahwa uji analisis organoleptik yakni: skor warna 3,688 dengan kategori (sangat suka), skor aroma 3,711 dengan kategori (sangat suka), skor rasa 3,844 dengan kategori (sangat suka), skor tekstur 3,777 dengan kategori (sangat Suka).
Kata Kunci: Tepung terigu, tepung talas, dan roti tawar
*) Peneliti
**) Pembimbing
310/22 | S 12 PRT 22 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain