Skripsi
Penerimaan Sensorik Gula-gula babeko dengan Proporsi Jahe yang berbeda terhadap Gula Lonter Cair.
PENERIMAAN SENSORIK GULA-GULA BABEKO DENGAN PROPORSI JAHE YANG BERBEDA TERHADAP GULA LONTAR CAIR
(BRIA L W*), (MEDAH I A**), (ZET MALELAK**)
ABSTRAK
Penelitian ini tentang penerimaan sensorik gula-gula babeko dengan prroposri jahe yang berbeda terhadap gula lontar cair.Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 22-28 juni 2021 di Laboratorium Processing Fakultas Teknologi PertanianUniversitas Kristen Artha wacana Kupang.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerimaan sensorik gula-gula babeko dengan proporsi jahe berbeda pada gula lontar cair.danjuga terdapat salah satu perlakuan terbaik yang dapat diterima oleh panelis. penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Dengan 30 panelis sebagai sumber pengelompokan dengan prenstase 0%, 10%, 15% dan 20% sari jahe.Variabel yang diamati adalah aroma, rasa, tektur permen babeko. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji analisis organoleptik pada aroma terdapat pada perlakuan C dengan penambahan sari jahe yang menghasilkan nilai rata-rata aroma babeko (4,689) sangat suka, rasa babeko yang paling tertinggi disukai yaitu terdapat pada perlakuan C dengan nilai rata-rata(4,744) sangat suka, tekstur babeko yang paling tertinggi disukai yaitu terdapat pada perlakuan B dengan nilai rata-rata (4,611) sangat suka.
Kata Kunci:gula lontar cair, sari jahe, babeko, rasa, tekstur, aroma
*) Peneliti
**) Pembimbing
317/22 | S 02 PRT 22 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain