Skripsi
Penambahan Tepung kelor dalam tepung Jagung terhadap Karakteristik Bubur jagung.
ABSTRAK
Penambahan Tepung Kelor Dalam Tepung Jagung Terhadap Karakteristik Bubur Jagung
Mesa Dadi Yohanis *), Nubatonis M.Lesibeth**), Malelak Zet**)
Email:yohanismesa5@gmail.com
Bubur jagung merupakan pangan alternatif yang dijadikan sebagai pengganti bubur beras pada saat sarapan maupun diwaktu-waktu tertentu. Kosumen bubur ini lebih didominasikan oleh orang dewasa bahkan manula karena teksturnya yang lembut. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 8 november sampai 11 November 2021 dilaboratorium prosessing Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha wacan Kupang, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik terhadap organoleptic bubur jagung dengan penambahan tepung daun kelor (moringa oleifera). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunkan 5 perlakuan dan masing-masing diulang sebanyak 3 kali dengan presentase 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5%. Parameter yang diukur pada karakteristik bubur yang dihasilkan adalah uji Warna, Aroma, dan Rasa. Berdasarkan hasil uji organoleptik nilai yang tertinggi terdapat pada perlakuan E (12,5%) uji warna dengan nilai rata-rata 4,644 (sangat suka), uji aroma dengan nilai rata-rata 4,578 (sangat suka), dan uji rasa dengan nilai rata-rata 4,833 (sangat suka)
Kata Kunci : Penambahan,Tepung Jagung, Tepung Kelor, Bubur
*)Peneliti
**)Pembimbing
471/22 | S 39 PRT 22 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain