Skripsi
Pengujian Pengecilan Ukuran Daun terhadap Rendemen Minyak Kayu Putih.
PENGUJIAN PENGECILAN UKURAN DAUN TERHADAP RENDEMEN MINYAK KAYU PUTIH
Angi Viktoria *) Bunga Haba J.F.**) Dethan S.J.J**)
ABSTRAK
Daun kayu putih merupakan bagian yang paling penting dari pohon penghasil minyak kayu putih Penelitian ini bertujuan untuk mengukur rendemen dan karakteristik minyak kayu putih pada berbagai ukuran daun dan menganalisis pengaruh ukuran daun kayu putih terhadap karakteristik minyak kayu putih. Metode penyulingan daun kayu putih dengan menggunakan air, bahan tanaman yang disuling mengalami kontak langsung dengan air mendidih. Rancangan Penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL), dengan faktor perlakuan pertama daun utuh, kedua daun yang dipotong dua, dan ketiga daun yang dipotong tiga,daun ke empat daun di potong empat, dan kelima daun di cincang halus. Dengan 5 perlakuan dan masing-masing perlakuan di ulang sebanyak 7 kali sehingga menghasilkan 35 unit prcobaan dengan masing-msing perlakuan bahan baku sebanyak 2,5 kg daun kayu putih.Karakteristik minyak kayu putih yang diukur adalah volume, rendemen dan berat jenis. Hasil penelitian karakteristik minyak kayu putih pada berbagai ukuran daun terdiri dari, daun kayu putih yang utuh diperoleh volume 5,71ml, rendemen 188.57%, berat jenis 0,82 gr/ml , daun di potong dua di peroleh volume 6,71ml ,rendemen 228.57%, berat jenis 0,85 gr/ml, daun di potong tiga di peroleh volume7.71ml, rendemen 268.57%, berat jenis 0.87 gr/ml, daun di potong empat di peroleh volume 8.71ml, rendemen 308.57%, berat jenis 0.88 gr/ml, daun di gunting halus di peroleh volume 9.71ml, rendemem 348.57%, berat jenis 0.90gr/ml
Kata Kunci : Minyak kayu putih, Karakteristik minyak kayu putih, perlakuan ukuran daun kayu putih.
*(peneliti)
**(pembimbng)
474/22 | S 22 PRT 22 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain