Skripsi
Lama Perendaman Rumput Laut (Eucheuma Cottonii)dalam Larutan Jeruk Nipis dalam Menghasilkan Puding Rumput Laut
Lama Perendaman Rumput Laut ( Eucheuma Cottonii) Dalam Larutan Jeruk Nipis Dalam Menghasilkan Puding Rumput Laut
ABSTRAK
Penelitian dengan judul lama perendaman rumput laut (Eucheuma Cottonii) dalam larutan jeruk nipis dalam menghasilkan puding rumput laut telah dilaksanakan pada laboratorium processing Universitas Kristen Arta Wacana pada tanggal 23 November 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu perendaman rumput laut dalam larutan jeruk nipis dalam menghasilkan puding rumput laut melalui proses perendaman untuk mengetahui tingkat kesukaan pada perlakuan terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode rancangan acak lengkap (RAL) sebanyak 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk warna, rasa, aroma, dan tekstur yang paling disukai oleh panelis adalah lama perendman 1 jam dengan nilai masing-masing warna 4,2, rasa 4,6, aroma 4,26 dan tekstur 4,33. Dalam penelitian ini air perasan jeruk nipis yang digunakan masing-masing perlakuan sebanyak 50ml dengan lama waktu perendaman perlakuan yaitu, 15 menit, 30 menit, 45 menit, dan 1 jam. Dengan bahan dasar adalah rumput laut 300 gram masing-masing perlakuan. Hasil penelitian menunjukan berpengaruh sangat nyata terdapat pada perendaman rumput laut1 jam.
Kata kunci : Rumput Laut,Jeruk Nipis
475/22 | S 41 PRT 22 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain