PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Efek Fortifikasi Tepung Kacang Hijau Lokal (sabu)pada kandungan Protein dan ta Rasa Wollapa.

Skripsi

Efek Fortifikasi Tepung Kacang Hijau Lokal (sabu)pada kandungan Protein dan ta Rasa Wollapa.

KOTA, Alfiana Ariyanti - Nama Orang;

EFEK FORTIFIKASI TEPUNG KACANG HIJAU LOKAL (Sabu) PADA KANDUNGAN PROTEIN DAN CITA RASA WOLLAPA

Kota A. Alfiana*) Malelak Zet**) BanoEt M. I. Regina**)

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian

Universitas Kristen Artha Wacana Kupang

ABSTRAK


Wollapa merupakan salah satu makanan khas kabupaten Sabu Raijua, NTT. Makanan ini terbuat dari bahan dasar beras yang ditumbuk dan gula merah dari lontar khas Sabu. Beras pilihan awalnya ditumbuk dan diberi gula air dan dicampur menjadi seperti adonan kue. Adonan tersebut kemudian dibentuk dan dibungkus menggunakan daun kelapa muda dan dikukus hingga matang. Tepung kacang hijau dapat dimanfaatkan secara keseluruhan karena kandungan gizi yang terdapat dalam tepung kacang hijau sangat baik, salah satu pemanfaatan tepung kacang hijau adalah dalam pembuatan wollapa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efek fortifikasi tepung kacang hijau terhadap wollapa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan dengan fortifikasi tepung kacang hijau 10%, 15%,
20%, 30%. Variabel yang diamati adalah uji kimia dan uji organoleptik ( kadar protein, warna, rasa, aroma, tekstur). Perlakuan terbaik yaitu penambahan tepung kacang hijau sebanyak 20% dengan ini menunjukkan bahwa uji organoleptik yakni skor warna 3,667 dengan kategori (suka), skor rasa 3,822 dengan kategori (suka), skor aroma 3,711 dengan kategori (suka), skor tekstur 3,756 dengan kategori (suka) dan kadar protein yaitu 31,956.

Kata Kunci : Wollapa, Tepung Kacang Hijau, Tepung Beras


Ketersediaan
477/22S 47 PRT 22PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 47 PRT 22
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Teknologi Pertanian., 2022
Deskripsi Fisik
ix, 36 hlm.: ill; 30 cm +cd
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 664.7 072 KOT e
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
TEPUNG--PENELITIAN
KACANG HIJAU--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Alfiana Ariyanti Kota
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik