Skripsi
Pengaruh Ukuran Biji jagung terhadap Kerenyahan marning Jagung (Zea Mays)
PENGARUH UKURAN BIJI JAGUNG TERHADAP KERENYAHAN MARNING JAGUNG (ZEA MAIS)
Nifus Selfince)* Medah Andre)**Malelak Zet)**
ABSTRAK
Marning jagung adalah biji jagung kering yang telah di rendam kedalam air kapur siri dengan durasi lama waktu perendaman selama 1 malam dan di konsumsi secara sederhana dengan teknologi yang tidak sulit.Namun pengembangan Marning jagung banyak dilakukan oleh masyarakat di Ntt.tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai pengaruh ukuran biji jagung terhadap kerenyahan marning jagung (Zea mais) sebagai pangan tradisional Ntt dan untuk mengetahui salah satu marning jagung terbaik terhadap kualitas biji jagung (Zea mais) sebagai pangan tradisional Ntt.penelitian ini dilaksanakan dilaboratorium Processing Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Arta Wacana Kupang pada bulan Oktober 2021.Desain penelitian ini menggunakan metode duo trio dengan 2 perlakuan dan 3 kali ulangan,sehingga secara total mendapat 6 unit percobaan.Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh ukuran biji jagung terhadap kerenyahan marning jagung (Zea mais) memberikan pengaruh yang sangat nyata pada taraf signifikan (P>0,01) warna, tekstur, kesukaan rasa. Khas yang dihasilkan.selain itu, perlakuan memberikan marning jagung terbaik pada perlakuan A yaitu 1 kg jagung yang menghasilkan warna (,80872) sangat suka,rasa(,78492) sangat suka,tekstur (,30513) sangat suka.pada marning jagung pangan tradisional Ntt yang dihasilkan.
Keterangan:*peneliti**pembimbing
Kata kunci: Marning jagung, biji jagung metode uji Duo Trio,Nusa tenggara timur
462/22 | S 28 PRT 22 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain