PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Perubahan Suhu dan kadar Alkohol Hasil Destilasi Gula terfermentasi dengan kadar Alkohol Awal yang berbeda.

Skripsi

Perubahan Suhu dan kadar Alkohol Hasil Destilasi Gula terfermentasi dengan kadar Alkohol Awal yang berbeda.

TETI, Yanuarius - Nama Orang;

PERUBAHAN SUHU DAN KADAR ALKOHOL HASIL DESTILASI GULA TERFERMENTASI DENGAN KADAR ALKOHOL AWAL YANG BERBEDA

(Teti yanuarius) (medah andeas isak* ) (malelak zet**)
ABSTRAK
Minuman beralkohol adalah minuman yang mengandung etil alkohol atau etanol yang diproses dari bahan hasil pertanian seperti laru. Penelitian ini dengan cara fermentasi gula dan destilasi. Proses destilasi dilakukan untuk menghasilkan etanol yaitu dengan cara proses destilasi sederhana. Pada setiap proses destilasi terdiri dari 3 perlakuan yaitu 10 liter, 15 liter dan 18 liter. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data perubahan suhu uap dan kadar alcohol hasil destilasi yang berbeda dengan variabel sebagai berikut : Variabel bebas adalah perubahan suhu,X1 : 56℃-64℃ (aseton),X2 : 64℃-77℃ (methanol), X3 : 77℃ - 78℃ (etil asetat), X4 : 78℃ - 82℃ (etanol), X5 : 82℃ - 97℃ (isopropanol), dan variabel terikat atau variable yang diamati adalah kadar alcohol hasil destilasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari ketiga perlakuan dengan proses destilasi yang berbeda dapat menghasilkan kadar alcohol. 8 liter laru menghasilkan 60% kadar alkohol, 10 liter laru menghasilkan 60% kadar alkohol dan 15 liter laru menghasilkan 60% kadar alkohol. Dari penelitian ini didapatkan volume dan kadar alkohol yang menurun dengan bertambahnya waktu pemasakan dan berbanding terbalik terhadap temperatur destilasi. Kadar alkohol tertinggi diperoleh sebesar 60 % sedangkan yang terendah adalah 50 %.
Kata Kunci : destilasi, fermentasi gula (laru) kadar alkohol.
 1)peneliti
 2)pembimbing



Ketersediaan
478/22S 46 PRT 22PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 46 PRT 22
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Teknologi Pertanian., 2022
Deskripsi Fisik
xi, 19 hlm.: ill; 30 cm + cd
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 660.284 25 072 TET p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
DESTILASI--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Yanuarius Teti
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik