PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pengaruh Lama Pemasakan terhadap Nilai Proksimat Gula Cair dan Gula Semut berbahan Dasar Nira Lontar (Borassus Flabellifer L.) yang diolah secara Tradisional

Skripsi

Pengaruh Lama Pemasakan terhadap Nilai Proksimat Gula Cair dan Gula Semut berbahan Dasar Nira Lontar (Borassus Flabellifer L.) yang diolah secara Tradisional

KOLLE, Imelda Cahyanti - Nama Orang;

PENGARUH LAMA PEMASAKAN TERHADAP NILAI PROKSIMAT GULA CAIR DAN GULA SEMUT BERBAHAN DASAR NIRA LONTAR (Borassus flabellifer L.) YANG DIOLAH SECARA TRADISIONAL
kolle, I C.)* Nitsae, M .)** Solle, H R. L.)**

ABSTRAK
Tanaman Lontar (Borassus flabellifer L.) adalah salah satu hasil dari tanaman lontar yang sering dimanfaatkan adalah air nira, nira diolah menjadi produk gula yang dapat berupa gula kristal dan gula cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu pemasakan optimal dilihat dari kualitas kandungan gizi gula cair dan gula semut berbahan dasar nira lontar (Borassus flabellifer L.) yang diolah secara tradisional. Penelitian ini menggunakan RAL non faktor. Lama pemasakan dengan perlakuan terdiri atas gula cair 3 jam, 4 jam dan 5 jam dan gula semut. Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan. Parameter pengamatan dalam penelitian ini meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan kadar karbohidrat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA, dilanjutkan dengan uji duncan pada taraf 5%. Hasil pengujian juga membuktikan bahwa lama pemasakan sangat berpengaruh terhadap kandungan gizi pada gula cair dan gula semut. Hasil uji proksimat menunjukan nilai tertinggi yaitu : uji kadar karbohidrat w1 15.44 % , kadar protein w3 1.88 % , kadar lemak w4 0.55 % , kadar abu w1 56.67% , dan kadar air w0 6.37%.

Kata Kunci: kandungan gizi, gula cair, gula semut, Lama pemasakan.

Keterangan: * Penulis
**Pembimbing


Ketersediaan
538/22S 145 KIP-BIO 20PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 145 KIP-BIO 20
Penerbit
Kupang : ukaw Fakultas KIP-Biologi., 2020
Deskripsi Fisik
xviii, 49 hlm.: ill.: 30 cm + cd
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 664.1 072 KOL p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
GULA, PENGOLAHAN--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Imelda Cahyanti Kolle
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik