Skripsi
Pengaruh Lama Pemasakan terhadap Nilai Proksimat Gula Cair dan Gula Semut berbahan Dasar Nira Lontar (Borassus Flabellifer L.) yang diolah secara Tradisional
PENGARUH LAMA PEMASAKAN TERHADAP NILAI PROKSIMAT GULA CAIR DAN GULA SEMUT BERBAHAN DASAR NIRA LONTAR (Borassus flabellifer L.) YANG DIOLAH SECARA TRADISIONAL
kolle, I C.)* Nitsae, M .)** Solle, H R. L.)**
ABSTRAK
Tanaman Lontar (Borassus flabellifer L.) adalah salah satu hasil dari tanaman lontar yang sering dimanfaatkan adalah air nira, nira diolah menjadi produk gula yang dapat berupa gula kristal dan gula cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu pemasakan optimal dilihat dari kualitas kandungan gizi gula cair dan gula semut berbahan dasar nira lontar (Borassus flabellifer L.) yang diolah secara tradisional. Penelitian ini menggunakan RAL non faktor. Lama pemasakan dengan perlakuan terdiri atas gula cair 3 jam, 4 jam dan 5 jam dan gula semut. Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan. Parameter pengamatan dalam penelitian ini meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan kadar karbohidrat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA, dilanjutkan dengan uji duncan pada taraf 5%. Hasil pengujian juga membuktikan bahwa lama pemasakan sangat berpengaruh terhadap kandungan gizi pada gula cair dan gula semut. Hasil uji proksimat menunjukan nilai tertinggi yaitu : uji kadar karbohidrat w1 15.44 % , kadar protein w3 1.88 % , kadar lemak w4 0.55 % , kadar abu w1 56.67% , dan kadar air w0 6.37%.
Kata Kunci: kandungan gizi, gula cair, gula semut, Lama pemasakan.
Keterangan: * Penulis
**Pembimbing
538/22 | S 145 KIP-BIO 20 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain