Skripsi
Iventarisasi Jenis Kacang-kacangan (Leguminosae) yang terdapat di kabupaten Timor Tengah Selatan
ABSTRAK
Inventarisasi Jenis Kacang-Kacangan (Leguminosae) Yang Terdapat Di Kabupaten Timor Tengah Selatan
Isu, D, A.*) Hendrik A**) Ngginak J**)
Kacang-kacangan merupakan salah satu keanekaragaman hayati yang dikenal sebagai tanaman pangan. Tanaman kacang-kacangan termasuk dalam suku leguminosae. Kacang memiliki ciri khas pada bentuk polong dengan biji berkeping dua, berakar tunggang atau serabut, tipe pertumbuhan batangnya (tegak, merambat dan semak) serta memiliki daun yang berwarna hijau. Menurut Puspita dkk (2017), terdapat 10 jenis biji kacang di Pulau Timor (Desa Binaus, Kecamatan Molo Tengah, Kabupaten TTS), yang diidentifikasikan sebagai pengembangan inovasi pangan. Kacang-kacangan mengandung sejumlah nutrisi penting seperti protein, mineral, vitamin, karbohidrat dan serat (Puspita dkk, 2018). Melihat keberadaan dan kandungan jenis kacang menurut kedua pendapat diatas, maka kacang-kacangan di Kabupaten TTS dapat dikategorikan sebagai pangan komersial yang baik. Salah satu strategi yang dilakukan untuk mendata semua jenis kacang-kacangan di Kabupaten TTS adalah inventarisasi. Inventarisasi adalah suatu upaya untuk mendata atau mengumpulkan informasi tentang suatu benda, baik dari segi bentuk, ukuran dan ciri-cirinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahhui jenis-jenis kacang yang terdapat di kabupaten timor tengah selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Kabupaten Timor Tengah Selatan, telah ditemukan 11 jenis kacang. Jenis kacang-kacangan yang ditemukan antara lain kacang kedelai (Glycine max L), kacang tanah (Arachis hypoge L), kacang hijau (Vigna radiata L), kacang tunggak (Vigna unguiculata L), kacang nasi (Vigna umbelata), kacang turis (Cajanus cajan L), kacang kecipir (Psophocarpus tetragonolobus), kacang arbila (Phaseolus lunantus L), kacng komak (Lablab porpus), kacang buncis (Phaseolus vulgaris L).
Kata Kunci : Kacang-Kacangan, Pangan, Keanekaragaman, Inventarisasi
Keterangan:
*Peneliti
**Pembimbing I
**Pembimbing II
375/22 | S 50 KIP-BIO 22 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain