PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Isolasi bakteri Asam laktat dari Tape Talas Bentul (Colocasia  esculenta (L) Schoty) asal Sumba Bara tDaya sebagai Antikapang terhadap Aspergillus Flavus.

Skripsi

Isolasi bakteri Asam laktat dari Tape Talas Bentul (Colocasia esculenta (L) Schoty) asal Sumba Bara tDaya sebagai Antikapang terhadap Aspergillus Flavus.

AMBU, Martini Ana - Nama Orang;

ABSTRAK
Isolasi Bakteri Asam Laktat Dari Tape Talas Bentul (Colocasia esculenta (L) Schott) Asal Sumba Barat Daya Sebagai Antikapang Terhadap Aspergillus flavus
Ambu, M.A) * Ledo, M.E.S) ** Ballo, A.)**
Bakteri asam laktat memiliki kontribusi besar dalam dunia pangan. Bakteri asam laktat selain biasanya digunakan sebagai pangan fungsional juga sering digunakan sebagai pengawet alami dari suatu produk pangan fermentasi. Organisme ini juga sangat penting dalam industri fermentasi makanan karena memproduksi peptida dan protein (bakteriosin) yang menghambat pertumbuhan organisme patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri asam laktat dari tape talas bentul (Colocasia esculenta (L) Schott) sebagai antikapang terhadap Aspergillus flavus. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Data karakteristik morfologi secara makroskopis dan mikroskopik (pewarnaan gram dan uji katalase) dianalisis secara kualitatif sedangkan data uji aktivitas antikapang dari jamur Aspergillus flavus berupa hasil perhitungan diameter pertumbuhan koloni jamur di analisis secara kuantitatif dan dideskripsikan dalam bentuk gambar dan tabel. Berdasarkan data penelitian ditemukan bahwa tape talas bentul (Colocasia esculenta (L) Schott) ditemukan 4 total isolat dengan kode C1,C2,C3 dan C4 dari hasil isolasi. Dari hasil uji pewarnaan gram dan uji katalase isolat C1 bergram positif dengan katalase negatif, isolat C2 bergram negatif dengan katalase positif, isolat C3 bergram positif dengan katalase negatif, dan isolat C4 bergram positif dengan katalase negatif. Pembentukan aktivitas antikapang diujikan pada kode isolat C3 dengan hasil pertumbuhan jamur sangat lambat dari hari pertama sampai hari kedua 0,07 mm dan hari kedua sampai hari ketiga hanya 0,07 mm.
Kata Kunci :Bakteri Asam Laktat, (Colocasia esculenta (L) Schott), Jamur Aspergillus flavus.
Keterangan: * = Peneliti
** = Pembimbing



Ketersediaan
434/22S 08 KIP-BIO 22PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 08 KIP-BIO 22
Penerbit
Kupang : ukaw Fakultas KIP-Biologi., 2022
Deskripsi Fisik
xvi, 50 hlm.: ill; lamp; 30 cm + cd
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 576.648 2 072 AMB i
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
BAKTERI--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Martini Ana Ambu
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik