PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Uji Efek Anti Bakteri Ekstrak Daun Mangrove Rhizophora apiculata Blume terhadap Bakteri Salmonella thypi

Skripsi

Uji Efek Anti Bakteri Ekstrak Daun Mangrove Rhizophora apiculata Blume terhadap Bakteri Salmonella thypi

BATU, Federita Susana - Nama Orang;

ABSTRAK
Uji Efek Antibakteri Ekstrak Daun Mangrove Rhizophora apiculata Blume Terhadap Bakteri Salmonella thypi

Batu, S.F)* Rafael, A)** Bulu, I.N)**

Tumbuhan mangrove merupakan salah satu ekosistem pantai yang mendominasi wilayah pantai suatu daerah dan berpotensi untuk dikembangkan dalam penanggulangan berbagai penyakit baik infeksi pada ikan budidaya maupun sebagai media pengobatan alami bagi manusia, karena senyawa metabolit sekunder yang terkandung didalamnya mampu berkhasiat sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun mangrove R. apiculata Blume terhadap pertumbuhan bakteri S. thypi dan konsentrasi optimum dari ekstrak daun mangrove R. apiculata Blume dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. thypi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode eksperimen laboratorium dengan 4 perlakuan yaitu konsentrasi 55 mg/mL, 60 mg/mL, 65 mg/mL, 70 mg/mL dan 1 kontrol tanpa pemberian ekstrak dengan 3 kali ulangan. Hasil pengamatan diameter zona hambat dianalisis secara statistik menggunakan analisis variansi (ANOVA) satu jalur dengan signifikansi 5%. Analisis statistik dilakukan menggunakan program SPSS versi 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun mangrove R. apiculata Blume berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri S. thypi. Hal ini dapat dilihat dari konsentrasi yang digunakan mulai dari 55 mg/mL, 60 mg/mL, 65 mg/mL, 70 mg/mL memiliki rata-rata zona hambat yang berkisar antara 19 mm, 19 mm, 22 mm dan 26 mm. Dengan demikian semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang digunakan, maka semakin besar daya hambat yang terbentuk.

Kata kunci : Rhizophora apiculata Blume , Salmonella thypi, Antibakteri
Keterangan :
*) : Peneliti
**) : Pembimbing


Ketersediaan
381/22S 27 KIP-BIO 22PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 27 KIP-BIO 22
Penerbit
Kupang : ukaw Fakultas KIP-Biologi., 2022
Deskripsi Fisik
xvi, 36 hlm.: lamp.; ill.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 634.98 072 BAT u
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
HASIL HUTAN--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Federita Susana Batu
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik