Skripsi
Analisis kandungan formalin pada ikan teri asin (Stolephorus sp) di pasar tradisional kota kupang
ABSTRAK
ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN TERI ASIN (Stolephorus sp) Di PASAR TRADISIONAL KOTA KUPANG Foni M. G*) Ledo M. E. S **) Amalo. D**)
Program Studi Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Kristen Artha Wacana, Kupang
Pola pembangunan yang terlalu berorientasi pada pertumbuhan ekonomi serta perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah meningkatkan kualitas, serta gaya hidup manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya dengan menggunakan produk yang berbasis kimia. Formalin bukan merupakan zat pengawet untuk makanan tetapi disalahgunakan untuk pengawetan industri makanan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April-Mei di Laboratorium Pangan dan Bahan Berbahaya Balai Pengawasan Obat dan Makanan dan Laboratorium Biologi Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui kandungan formalin pada ikan teri asin yang dijual di beberapa pasar tradisional Kota Kupang; (2) Untuk mengetahui tingkat preferensi konsumen terhadap ikan teri asin yang dijual di beberapa pasar tradisional Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode kualitatif (Pereaksi Hanzt) dan kuantitatif (Spektrofotometer). Dari hasil penelitian dengan pereaksi Hanzt dapat diketahui bahwa semua sampel ikan teri dari pasar Oesapa, Oeba dan Inpres Naikoten memperlihatkan hasil negatif atau tidak mengandung formalin dan dari keenam larutan sampel yang telah diuji menggunakan spektrofotometri hasilnya negatif atau tidak mengandung formalin karena setelah diukur serapan pada panjang gelombang maksimum (412 nm) ternyata serapannya rendah yaitu nilai absorbansinya dibawah dari 0,4. Selain itu, dari hasil penelitian uji organoleptik dari keenam sampel ikan teri diperoleh presentase kesukaan tertinggi terhadap ikan teri asin adalah 85 % sedangkan yang tidak suka adalah 15 %.
Kata kunci : Analisis, Formalin, Ikan teri Keterangan : * Penulis **Dosen Pembimbing
683/16 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain