PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Analisis kandungan formalin pada ikan teri asin (Stolephorus sp) di pasar tradisional kota kupang

FONI, Mariani Golda - Nama Orang;

ABSTRAK
ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN TERI ASIN (Stolephorus sp) Di PASAR TRADISIONAL KOTA KUPANG Foni M. G*) Ledo M. E. S **) Amalo. D**)
Program Studi Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Kristen Artha Wacana, Kupang
Pola pembangunan yang terlalu berorientasi pada pertumbuhan ekonomi serta perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah meningkatkan kualitas, serta gaya hidup manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya dengan menggunakan produk yang berbasis kimia. Formalin bukan merupakan zat pengawet untuk makanan tetapi disalahgunakan untuk pengawetan industri makanan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April-Mei di Laboratorium Pangan dan Bahan Berbahaya Balai Pengawasan Obat dan Makanan dan Laboratorium Biologi Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui kandungan formalin pada ikan teri asin yang dijual di beberapa pasar tradisional Kota Kupang; (2) Untuk mengetahui tingkat preferensi konsumen terhadap ikan teri asin yang dijual di beberapa pasar tradisional Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode kualitatif (Pereaksi Hanzt) dan kuantitatif (Spektrofotometer). Dari hasil penelitian dengan pereaksi Hanzt dapat diketahui bahwa semua sampel ikan teri dari pasar Oesapa, Oeba dan Inpres Naikoten memperlihatkan hasil negatif atau tidak mengandung formalin dan dari keenam larutan sampel yang telah diuji menggunakan spektrofotometri hasilnya negatif atau tidak mengandung formalin karena setelah diukur serapan pada panjang gelombang maksimum (412 nm) ternyata serapannya rendah yaitu nilai absorbansinya dibawah dari 0,4. Selain itu, dari hasil penelitian uji organoleptik dari keenam sampel ikan teri diperoleh presentase kesukaan tertinggi terhadap ikan teri asin adalah 85 % sedangkan yang tidak suka adalah 15 %.
Kata kunci : Analisis, Formalin, Ikan teri Keterangan : * Penulis **Dosen Pembimbing


Ketersediaan
683/16PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 126 KIP-BIO 16
Penerbit
Kupang : UKAW FKIP Program Studi Biologi., 2016
Deskripsi Fisik
xiv, 38 hal.; bibl.; ilus.; lamp.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 641.494 072 598 559
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
IKAN,PENGAWETAN--PENELITIAN--KOTA KUPANG
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Mariani Golda Foni
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik