Skripsi
Pengaruh jenis jahe (Zingiber Officinale Rose) dalam menghasilkan sari jahe instan
PENGARUH JENIS JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSE) DALAM MENGHASILKAN SARI JAHE INSTANT
Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang
Kotta Toni)* M. Nuhamara MP)**
ABSTRAKSI
Jahe (zingiber officinale rose) mengandung dua sifat yang sangat menentukan rasa yang dapat diterima oleh konsumen jahe instan yaitu mengandung minyak atsiri dan oleoresin jahe. Kandungan minyak atsiri menghasilkan aroma harum jahe dan oleoresin menghasilkan rasa pedas. Jahe putih besar ditandai dengan ukuran rimpang yang besar, melebihi klon-klon yang lain. berwarna kuning muda atau kuning, berserat halus dan sedikit beraroma dan berasa kurang pedas. Sehingga jenis jahe puth besar ini sangat cocok untuk bahan tambahan dalam pembuatan jahe instan karena tidak banyak menghasilkan rasa pedas. Sari jahe instan merupakan salah satu produk olahan dari rimpang jahe, berupa bubuk yang dapat diminum lansung atau pengganti gula dalam minuman kopi dan susu. Sari jahe ini dibuat dari campuran gula dengan proses pemanasan. Oleh karena itu peneliti ingin melakukan penelitian bagaimana Pengaruh Jenis Jahe (Zingiber officinale rose) dalam menghasilkan sari jahe instan. Penelitian ini mengunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 3 perlakuan 4 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan yang terdiri dari : A. Jahe putih kecil.(Zingiber officinale) 500gr, B. Jahe putih besar (Zingiber officinale) 500gr, C. Jahe Merah(Zingiber offecinale) 500gr. Variabel yang akan diamati dalam penelitian ini adalah pengujian organoleptik terhadap Warna, Rasa, dan Aroma. Perlakuan terbaik dari perbedaan jenis jahe (Zingiber officinale. R) terhadap sifat organoleptik dalam pembuatan bubuk sari jahe instan terdapat pada perlakuan B yang menghasilkan nilai rata-rata warna jahe instan (3,396) dengan kategori sangat suka, rasa jahe instan (3,688) dengan kategori kurang pedas dan untuk aroma (3,542) dengan kategori sangat suka.
Kata kunci : jahe, gula, bubuk instan * peneliti
783/16 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain