PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Skripsi

Pengaruh jenis jahe (Zingiber Officinale Rose) dalam menghasilkan sari jahe instan

KOTTA, Toni - Nama Orang;

PENGARUH JENIS JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSE) DALAM MENGHASILKAN SARI JAHE INSTANT
Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang
Kotta Toni)* M. Nuhamara MP)**
ABSTRAKSI
Jahe (zingiber officinale rose) mengandung dua sifat yang sangat menentukan rasa yang dapat diterima oleh konsumen jahe instan yaitu mengandung minyak atsiri dan oleoresin jahe. Kandungan minyak atsiri menghasilkan aroma harum jahe dan oleoresin menghasilkan rasa pedas. Jahe putih besar ditandai dengan ukuran rimpang yang besar, melebihi klon-klon yang lain. berwarna kuning muda atau kuning, berserat halus dan sedikit beraroma dan berasa kurang pedas. Sehingga jenis jahe puth besar ini sangat cocok untuk bahan tambahan dalam pembuatan jahe instan karena tidak banyak menghasilkan rasa pedas. Sari jahe instan merupakan salah satu produk olahan dari rimpang jahe, berupa bubuk yang dapat diminum lansung atau pengganti gula dalam minuman kopi dan susu. Sari jahe ini dibuat dari campuran gula dengan proses pemanasan. Oleh karena itu peneliti ingin melakukan penelitian bagaimana Pengaruh Jenis Jahe (Zingiber officinale rose) dalam menghasilkan sari jahe instan. Penelitian ini mengunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 3 perlakuan 4 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan yang terdiri dari : A. Jahe putih kecil.(Zingiber officinale) 500gr, B. Jahe putih besar (Zingiber officinale) 500gr, C. Jahe Merah(Zingiber offecinale) 500gr. Variabel yang akan diamati dalam penelitian ini adalah pengujian organoleptik terhadap Warna, Rasa, dan Aroma. Perlakuan terbaik dari perbedaan jenis jahe (Zingiber officinale. R) terhadap sifat organoleptik dalam pembuatan bubuk sari jahe instan terdapat pada perlakuan B yang menghasilkan nilai rata-rata warna jahe instan (3,396) dengan kategori sangat suka, rasa jahe instan (3,688) dengan kategori kurang pedas dan untuk aroma (3,542) dengan kategori sangat suka.
Kata kunci : jahe, gula, bubuk instan * peneliti


Ketersediaan
783/16PTK PUSAT UKAWTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
S 29 PRT 16
Penerbit
Kupang : UKAW Fakultas Pertanian., 2016
Deskripsi Fisik
xiii, 34 hal.;bib.; ilus.; lamp.; 30cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
S 663.83 072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
JAHE--PENELITIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Toni Kotta
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh jenis jahe (Zingiber Officinale Rose) dalam menghasilkan sari jahe instan
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN PUSAT UKAW
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Alamat : Jalan Adisucipto 147, Oesapa, Kupang NTT
Telp: +62 380 881584 dan +62 380 881050
Fax: +62 380 881677
Email: admin@ukaw.ac.id / ukaw_kupang@yahoo.co.id

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik