Skripsi
Pengaruh Komposisi Tempurung Kelapa dan Sekam Padi terhadap Proses Gasifikasi Menggunakan UPDRAFT Gasifier.
ABSTRAK
Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh komposisi tempurung kelapa dan sekam padi terhadap kinerja gasifikasi dan komposisi yang tepat yang dapat memberikan suhu dan kinerja efisiensi gasifikasi terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Keteknikan Pertanian Universitas Kristen Artha Wacana Kupang Kemudian dilakukan analisa proximate dan ultimate dan dilanjutkan dengan gasifikasi menggunakan reaktor updraft. Proses gasifikasi dilakukan dengan Variasi komposisi bahan tempurung kelapa 100% dan sekam padi 0%, tempurung kelapa 75% dan sekam padi 25%, tempurung kelapa 50% dan sekam padi 50%, tempurung kelapa 25% dan sekam padi 75%, dan tempurung kelapa 0% dan sekam padi 100% . Bahan yang digunakan sebesar 3 kg setiap kali percobaan. Dari hasil percobaan diperoleh bahwa semakin banyak persentase sekam padi yang digunakan, maka produksi gas yang dihasilkan semakin menurun. Akan tetapi penggunaan tempurung kelapa yang berlebihan mengakibatkan penurunan bahan dapat terhambat, sehingga variasi terbaik dalam percobaan ini yaitu pada perlakuan 75% Tempurung kelapa dan 25% Sekam padi.
Kata Kunci : Gasifikasi, Updraft Gasifier, Tempurung kelapa, Sekam padi.
Ket : * Peneliti, ** Pembimbing
94/17 | PTK PUSAT UKAW | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak di pinjamkan |
Tidak tersedia versi lain